臺南市政府衛生局

認識母嬰親善醫院

「母嬰親善醫院」是藉由十個步驟的執行,創造一個以「母乳哺育」為常規的醫療照顧環境,期望能給予每個寶寶最好的開始!
其步驟有:
  1. 醫院有正式文字呈現哺育母乳政策。
  2. 醫院訓練所有醫療人員施行這些政策所需的知識與技巧。
  3. 醫院讓所有的孕婦知道哺育母乳的好處及如何餵奶的方式。
  4. 幫助產婦在生產半小時內開始哺育母乳。
  5. 教導母親如何餵奶,以及在必須和嬰兒分開時,如何維持泌乳。
  6. 除非有特殊需要,不給嬰兒母奶之外的食物,包括:水、葡萄糖水或配方奶。
  7. 實施每天24小時母嬰同室。
  8. 鼓勵母親依嬰兒之需求餵奶,不限定哺乳的時間和頻率。
  9. 不給餵母奶之嬰兒人工奶嘴或安撫奶嘴。
  10. 幫助母親建立哺育母乳支持團體,並於母親出院後轉介至該團體。
  所有的步驟,其目的都在提供一個完整的支持系統,讓母親回歸人類最原始的本能─哺餵母乳,所以在母嬰親善醫院生產的母親,哺乳成功的機率得以大幅提升!目前台南市之母嬰親善醫院為璟馨婦幼醫院、鄭婦產科診所、陳澤彥婦產科醫院、蘇文彬婦產科診所、康乃心婦產科診所、衛生福利部臺南醫院、臺南市立安南醫院-委託中國醫藥大學興建經營、佑生婦產科診所、台灣基督長老教會新樓醫療財團法人麻豆新樓醫院、詠馨婦產科診所、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院、奇美醫療財團法人奇美醫院、台南市立醫院、國立成功大學醫學院附設醫院、台灣基督長老教會新樓醫療財團法人台南新樓醫院、郭綜合醫院。
 
 2008年國際哺乳週:日期為8月1日至7日
國際母乳哺育行動聯盟﹙WABA﹚是由保護、鼓勵及支持母乳哺育的個人、聯盟及團體組成的全球聯盟,以伊諾森蒂宣言、哺育未來十大方針﹙Ten Links for Nurturing the Future﹚及世界衛生組織∕聯合國兒童基金會的全球嬰幼兒餵食策略為行動準則。

2008年國際母乳哺育週的目的: 支持母親如同爭取金牌

  1. 讓更多人了解提供哺乳媽媽支持的必要性及價值。
  2. 傳遞支持哺乳媽媽的最新資訊。
  3. 在所有支持系統中,創造可以提供母親支持的理想狀態。
  4. 母親就像奧林匹克運動員一樣需要支持。運動員結合決心和承諾,同時有自於家庭、教練、隊員和政府的支持。哺乳母親也需要類似的支持系統。來自社會所有成員聯合和持續的努力
    就值得獲頒一面金牌。
  5. 支持母親提供孩子一個黃金的開始!母乳哺育,眾人皆贏!
資料來源:國際母乳哺育行動聯盟(WABA)
中文翻譯:宋玉英、林軍廷
審稿:陳昭惠、王淑芳、蘇秦明、郭素珍、林淑敏

 

最後修改日期:9/14/2017 10:20:47 AM