臺南市政府衛生局

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::新聞稿
img

新聞稿

濕搓沖捧擦、腸病毒Get Out!臺南市政府宣誓打擊校園腸病毒!
為加強宣導正確洗手觀念及預防腸病毒,臺南市政府、臺南市政府衛生局、臺南市政府教育局、臺南市永康區大灣國民小學於本(106)年04月20日(星期四)上午08時30分假本市永康區大灣國民小學演藝廳,舉辦「濕搓沖捧擦、腸病毒Get Out!-106年臺南市腸病毒防治誓師活動」,現場由市長賴清德、衛生福利部疾病管制署南區管制中心主任劉碧隆、衛生局局長陳怡與教育局局長陳修平一同以行動宣導手部衛生觀念。
腸病毒目前在社區雖屬低度流行,以克沙奇病毒輕症為主,但腸病毒71型自2012年後已未出現大規模流行疫情,因此目前3歲以下的幼兒大多未曾感染過,預期今年爆發大流行的機率可能提高;因此,市府希望透過宣導防疫基本功的落實執行,守護自己與他人健康,已達防治腸病毒之目標活動現場以「龍驅疫病,劍獅舞平安」作為開場活動,大灣國民小學學生在震撼音效與炫目燈光之下,舞動華麗的夜光龍,另外邀請劍獅布袋戲文創團體表演劍獅正邪不兩立,驅逐腸病毒,結合傳統藝術與現代科技創意,宣導腸病毒防治。本次活動宣導時間,賴市長以「防疫筆記本」宣導洗手5時機:「吃飯前、抱小孩前、回家後、如廁後以及遊戲後」,呼籲全校師生要確實做到正確洗手5步驟:「濕、搓、沖、捧、擦」,並邀請該校視障學生作為代表,以特製洗手台教具,現場示範正確洗手步驟接著賴市長及師生,以輕鬆活潑的洗手歌舞表演方式與台下學生熱烈互動,讓整個推廣教育活動更務實更有趣味性;最後為強調臺南市政府從上到下對抗腸病毒疫情的決心,由舞獅降下宣誓紅布條,賴市長帶領全校師生宣誓「一起來洗手、腸病毒快走、濕搓沖捧擦」希望透過學校、家庭衛教來深入社區民眾,以提升市民「大家勤洗手,不碰眼鼻口」守護健康的觀念
臺南市政府呼籲,隨著4月後氣溫上升及開學後學童間的互動恐助長腸病毒傳播,腸病毒的活躍度將隨之提高,籲請民眾及教托育機構應教導學童養成良好個人衛生習慣,家中孩童如有身體不適的狀況,應儘速就醫,並請假在家休息至康復,落實「生病不上學」的防疫觀念。另外,家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以降低交叉感染的機會,並注意觀察是否出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆病徵,一旦出現上述任一病徵,請務必立即送至本市重症專責醫院(成大醫院、永康奇美醫院、柳營奇美醫院、郭綜合醫院、臺南新樓醫院、麻豆新樓醫院)接受適當治療,掌握治療的黃金時間。
 
 
發稿人:疾病管制科-科長 蔡玲珊 疾病管制科-技士 王俊欽
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉350
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉359

1.劍獅布袋戲說唱

 

2.賴市長有獎徵答時間

 

3.賴市長向大灣國小師生衛教常病毒防治

 

4.賴市長與大灣國小師生洗手歌帶動唱

 

5.賴市長與大灣國小學生代表示範正確洗手

 

6.賴市長與大灣國小師生誓師大合照

回上頁  到上面 發文日期:2017/04/20
img

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 通過第1優先等級無障礙網頁檢測 東興辦公室 73064 臺南市新營區東興路163號∥電話:(06)635-7716∥傳真:(06)633-3053
林森辦公室 70151 臺南市東區林森路一段418號∥電話:(06)267-9751
最佳瀏覽解析度 1024 x 800 建議使用IE7.0以上版本 登革熱服務電話:(06)336-6366
隱私權及安全政策宣告

政府網站資料開放宣告