臺南市政府衛生局

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::新聞稿
img

新聞稿

精神自殺共病風險高 相信專業留院治療保平安!
     人為什麼會自殺?有些人在面對壓力與某些危機時,會有「一死百了」、「就此解脫」的想法。依據臺南市政府衛生局對105年度自殺未遂者進行原因分析:以精神疾病、憂鬱症38.7%佔第一位,其次為感情/家人間情感因素34.4%,工作/經濟因素8.7% 佔第三位,數據顯示精神疾病與自殺常呈現共病狀態,互為因果,影響甚鉅。
 精神疾病未規律治療,當生活壓力大過自己所能負荷時,幻聽、妄想、憂鬱、絕望等情緒與症狀,使個案無法冷靜、理智思考,在病情干擾下極易走上自殺一途。如果家屬對個案疾病有正確認知與醫療處置的配合,就可以降低個案自傷或傷人的行為發生。近日本市有少婦懷抱2個月幼兒自居住處六樓跳下,釀成家庭悲劇。當個案自傷傷人符合精神衛生法強制就醫時,醫療院所本其專業向家屬說明病情與合宜治療方式,必要時提出嚴重病人強制就醫申請,協助個案安然渡過高風險期。
   親友家人謹記「五要」:1.生病需規律就醫治療。2.平日與專業合作共同評估個案病情變化。3.季節變換時易導致賀爾蒙變化令病情生變。4.持續陪伴觀察必要時住院讓專業接手高風險期,以維護其安全。5.身為家屬其中心酸苦楚不為人知,您辛苦了,請您也要好好照顧自己。臺南市政府設有免費心理諮商預約專線06-3352982及06-6377232,衛生福利部有24小時免費安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我),男性關懷專線0800-013-999,讓我們關心自己也關心身邊親友,一起渡過難關走向平安!


 
發稿人: 心理健康科 黃惠理
連絡電話:06-2679751 (林森辦公室)170    
回上頁  到上面 發文日期:2017/04/21
img

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 通過第1優先等級無障礙網頁檢測 東興辦公室 73064 臺南市新營區東興路163號∥電話:(06)635-7716∥傳真:(06)633-3053
林森辦公室 70151 臺南市東區林森路一段418號∥電話:(06)267-9751
最佳瀏覽解析度 1024 x 800 建議使用IE7.0以上版本 登革熱服務電話:(06)336-6366
隱私權及安全政策宣告

政府網站資料開放宣告