東南亞登革熱疫情嚴峻,台南機場強化宣導

發布時間:2019/8/1 下午 12:02:01
發布單位:登革熱防治中心

      台南市近一周持續有境外登革熱移入病例,主要來源多為東南亞國家;臺南市政府登革熱防治中心於台南機場放置中、英、越丶泰及印尼文登革熱宣導面紙與越語宣導單張,並配置越裔台籍防疫志工,於越捷航空(胡志明市)及越竹航空(河內)起降班次,在候機室針對來往越南的新住民、移工及外籍學生宣導登革熱防治措施,提高警覺防堵疫情。

     截至731日止台南市共有26例境外移入登革熱病例,比去年同期增加16例,境外移入病例增加也導致本土病例風險上升。因此市府團隊藉由新住民集會、仲介公司、旅行社及學校以熟悉的語言單張進行宣導。請市民朋友、新住民、外籍移工及留學生,於返國入境有發燒症狀時,經機場檢疫站進行採血檢驗登革熱NS1快篩為陽性時,請立即至醫院住院治療,若為陰性時,請返家後即不要外出,多休息一日勿上班上學,等待衛生所通知疾病管制署實驗室報告確定為陰性時再外出活動。

    近一周持續有境外移入病例,主要來源在東南亞國家感染登革病毒。民眾如計劃前往流行地區旅遊洽公,出國前要確實做家戶內外的清除積水容器。出國行程中,應加強防蚊措施。返國入境時如有疑似症狀應主動告知機場檢疫人員併接受快速篩檢;醫療院所如遇有疑似症狀患者,務必加強詢問TOCC (旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形)並及早通報,以利衛生單位採取防治措施,避免因隱藏期過長增加疫情於社區傳播的風險。

      因登革熱初步快速篩檢不代表完全排除病毒感染。台南市境外移入病例就有數例是登革熱NS1快篩陰性,但最終實驗室報告PCR是陽性。血液中的病毒量高,在社區中被斑蚊叮吮,就會傳播登革熱病毒。為了家人及社區民眾的健康,請配合相關防疫措施,減少疫情的傳播。相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

相關附件:
  1. 有台南機場防疫站熱感應設施
  2. 有台南機場防疫站熱感應設施.
  3. 有台南機場防疫站熱感應設施..
  4. 先以紅外線感應如果有發燒再測體溫
  5. 先以紅外線感應如果有發燒再測體溫
  6. 先以紅外線感應如果有發燒再測體溫
  7. 有發燒測體溫