二採確診第17例本土登革熱病例,颱風影響多降雨,請民眾加強雨後清除積水容器,避免孳生病媒蚊!

發布時間:2019/8/7 下午 02:22:08
發布單位:登革熱防治中心

     台南市於806日新增1例二採確診本土登革熱病例,截至目前台南市本土登革熱病例數累計17例。病例為50多歲男性,居住地於安南區公塭里,在718日四肢出現紅疹症狀,719.20日曾至診所就醫未改善,721日再至醫院就醫後住院治療併通報,NS1-IgM+IgG-PCR-,判定二採。於86日二採IgMIgG抗體四倍上升,確診為登革熱病例。個案平日活動以住家安南區公塭里及工作地安定區中沙里為主,感染源仍需調查。721日已針對個案居住地及工作地執行化學防治及加強孳生源清除。

   今年第9號颱風「利奇馬」持續逼近,10號颱風「柯羅莎」也在昨(6)日下午2時生成,目前海面上共有三個颱風,可能夾帶豪大雨,請民眾檢查頂樓及陽台的排水孔有無阻塞,應儘速疏通。久未巡查之房屋頂樓、陽台及地下室,請屋主需進行檢視,以免成為蚊子屋危害社區民眾的健康。

    全民一定要在颱風前、後,巡檢家園週邊環境的積水容器(),加以改善或排除。民眾應每週檢查天溝、屋後溝,若有植物生長代表可能堵塞造成積水,易產生隱性孳生源。臺南市政府登革熱防治中心呼籲,為了保障家人及社區健康,請優秀台南市民立即「腳到、眼到、手到」清理家園,全民動起來,一起防治登革熱。孳清丶孳清再孳清,進行孳生源清除,才能有效讓疫情消止。 相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

相關附件:
  1. 加強雨後清除積水容器,避免孳生病媒蚊
  2. 加強雨後清除積水容器,避免孳生病媒蚊
  3. 加強雨後清除積水容器,避免孳生病媒蚊