如何一勞永逸清除孳生源?

發布時間:2017/7/3 下午 12:11:13
發布單位:登革熱防治中心

改變個人行為,妥善管理容器並避免棄置各種積水容器,才能一勞永逸的將孳生源清除,處理流程如下:

(一)種水生植物的容器:一般常見的水生植物包括黃金葛、萬年青、水芙蓉等。

(1)將小石頭或彩色的膠質物放入容器,水面不可超過石頭或膠質物表面。

(2)將食蚊魚放入種水生植物的容器內。常見的食蚊魚包括孔雀魚、大肚魚、台灣鬥魚等。

(二)貯水的容器:常見貯水容器包括澆花、洗滌、飲用的水桶、陶甕、水泥槽等。

(1)不用時倒置。

(2)使用時,加蓋密封。

(3)若因特殊需要,無法密封,可養上述食蚊魚,並放置水芙蓉。

(三)廢棄容器:不要隨意堆積或亂丟廢棄容器於戶外,常見廢棄容器包括飲料罐、便當盒、臉盆、水族箱、浴缸等。

(四)人為建築:於建築時,避免留下積水的可能,例如庭院造景時,於流水的四周勿留積水的水窟;仿竹子時,勿留竹洞。

(五)天然容器:包括樹洞、竹筒等。樹洞可以填土並種植植物,避免形成積水之環境。竹筒可在竹節處砍斷,勿留竹筒積水。