自東南亞國家返國7天後才發病,請民眾自登革熱流行國家返國後加強自主健康管理14天!

發布時間:2019/4/8 上午 10:24:35
發布單位:登革熱防治中心

     台南市於41日再確診1例登革熱境外移入病例,為今(108)年第14例,該病例於322日入境,返回社區7天後開始出現症狀。因此,臺南市政府登革熱防治中心請市民注意,自登革熱流行國家返國後,請加強自主健康管理14天。

  登革熱防治中心陳怡主任表示,今(108)年台南市登革熱境外移入病例截至41日止共14例,在14例的病例開始出現發燒症狀時間經分析,有9例入境時經機場發燒篩檢站監測到、有2例於入境前即有發燒症狀返國後直接至醫院就醫、有3例是於入境後的3-7天開始出現發燒症狀。因此,請民眾至東南亞及南亞等登革熱流行國家旅遊活動,返國後的14天內務必做好自主健康管理,有發燒症狀時請立刻就醫,主動告知旅遊史,請醫師進行登革熱NS1快篩,並做好防蚊自主管理,以避免病毒於社區擴散。

  第14例境外移入病例為居住於仁德區中洲里31歲女性,印尼籍移工,37日至322日返回印尼探親,於322日返回台南工作地,329日開始出現發燒、頭痛、無食慾等症狀,至診所就醫後症狀未改善,再於330日至醫院就醫,醫師進行登革熱NS1快篩為陽性後通報,現仍住院治療中。41日經疾病管制署認可實驗室確診為登革熱,登革熱防治中心於42日完成住家周圍環境戶內外化學防治及孳生源清除。防治中心籲請仁德區中洲里民眾加強「巡、倒、清、刷」及防蚊措施,另請周圍醫療院所發現發燒民眾,請進行登革熱NS1快篩並提高警覺加強通報。

    登革熱防治中心籲請醫療院所醫師發現外籍學生、新住民、外籍移工或一般民眾就醫,有登革熱流行地區旅遊史時,請進行登革熱NS1快篩(快篩陰性及陽性皆需進行傳染病通報),俾利衛生單位及早進行相關防治作為,避免境外移入病例的病毒於社區中擴散而導致本土病例發生,危害民眾的健康。相關資訊請參閱臺南市政府衛生局全球資訊網https://goo.gl/p1Qiqc或撥打1922防疫專線。

 

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱

連絡人:蔡玲珊 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)

相關附件:
  1. 戶內環境化學防治
  2. 戶內環境化學防治
  3. 戶內環境化學防治
  4. 戶內環境化學防治