樹洞填補好,斷絶積水不生蚊!

發布時間:2019/7/26 下午 01:53:41
發布單位:登革熱防治中心

      環境的美化常借助樹木及植栽花卉,但因樹木的生態,容易形成樹洞,導致在病媒蚊防治上,成為一大隱憂。由於登革熱病媒蚊可以在積水的樹洞產卵繁殖。因此樹洞是一個登革熱防疫必須要注意的重點。

處理樹洞積水的方法有以下幾種:

1. 抽取積水,例如用虹吸原理,這個方法通常抽不乾淨難度比較高。

2.洞口鋪設細網或塑膠片,避免進水或孳生病媒蚊,有一定的難度。適合平時且要定時巡檢。

3.做導水溝會傷害樹體,造成樹洞的成因。

4.投藥,樹洞可以投安全性較高的蘇力菌來殺孑孓。這個方法可能一個月就需要投藥一次。

5.利用沙土把樹洞填補起來,為了防止沙土被雨水沖走,可以在鋪上沙土之後,種植花草植被降低雨水沖走的機會。這是一個比較可以長效管理的方法。

6.利用水草將樹洞填補起來,但是這個方法經常會因為松鼠或鳥類把水草拿走而降低它的效果。

7.利用樹醫生使用的發泡劑,將樹洞填補起來,避免產生積水。在疫情急性期不失為一個辦法。但事件之後,還是要正確管理,若不能完全充填,反而產生細縫進水或其他昆蟲的寄生,造成樹體的為害。

8.編號管理樹洞,輔以人工巡視管理。在多雨的季節,要有相對應的人力以避免蚊蟲的孳生。

   防疫團隊在巴克禮公園的螢火蟲復育區,則以孳清為主,輔以環境友好殺蟲劑蘇力菌的噴灑,盡力維持防疫及環保間的平衡。

   臺南市政府登革熱防治中心表示針對處理樹洞時亦會考量樹種、樹洞的特性,和疫情的危急性等,因地制宜,用不同的方法處理,以能澈底阻絶病媒蚊的繁殖,提供民眾一個安全的環境活動及維護民眾的健康。

  降雨過後一週是清除孳生源的黃金期,請民眾務必落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,澈底清除家戶內外輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等容器,留下的器物也要刷洗以去除蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,使用中的儲水容器則務必刷洗並加蓋或加掛細網。以避免降雨二週後病媒蚊密度上升,增加感染登革熱的風險。

 相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

 

相關附件:
  1. 充填樹洞之發泡劑及水草