誘卵桶室內監測指數上昇,別讓自己成為養蚊大戶!

發布時間:2019/4/19 下午 03:08:16
發布單位:登革熱防治中心

     雜貨店的王太太向隔壁的林媽媽抱怨夏季還未到,但蚊子怎麼越來越多,在家裡被叮了好幾包…..林媽媽道,自從她參加區里的志工防疫隊後更了解登革熱防疫的重要性。臺南市政府登革熱防治中心積極衛教宣導登革熱防治,包括監測人員家戶宣導、區里誘卵桶監測、舉辦各式樣的登革熱防疫活動,例如繪畫比賽、區里評比、記者會宣導等,目的在於加強民眾對登革熱防疫的知能,王太太疑惑這些作為雖可達宣傳效果,但要如何降低病媒蚊呢?

    林媽媽解釋日前有見到衛生局的監測人員,幫家戶做登革熱巡檢,協助家戶內外查看有無顯而易見但又易忽略的積水容器並給予衛教單張,其內容就有介紹主要登革熱病媒蚊有哪些、其生活史、傳染途徑、症狀、防治要訣及裁罰等。讓民眾知道最有效的登革熱防治就是「巡、倒、清、刷」,不讓病媒蚊孳生。甚至提醒民眾,當出現發燒頭痛、後眼窩痛、骨頭關節肌肉痛等症狀時要盡速就醫,以免又透過斑蚊叮咬而傳染他人。這些監測人員可是經驗老到的登革熱防治能手,許多易成為病媒蚊孳生溫床的盛水容器可逃不過他們的法眼。而且,有相關問題還可以當場請教他們。

   臺南市政府登革熱防治中心藉由分佈在各里室內2個戶外10個的誘卵桶,全台南市共放置3096個誘卵桶,統計其陽性率及卵粒數得知該區里之登革熱病媒蚊風險高低,當里內誘卵桶陽性率大於40%或總卵數大於250粒時,立即通知區公所動員進行孳生源清除;當誘卵桶陽性率大於60%且總卵數大於500粒,通知區公所於該里插立孳清旗;當誘卵桶陽性率大於60%或總卵數大於500粒,隔週陽性率大於60%且總卵數大於500粒時,請環保局進行預防性噴藥,107年請環保局共協助執行241場預防性化學防治。

   從本市誘卵桶室內監測指數的14週(3/31-4/6)陽性率12.02%較上週增加2.13%,戶外陽性率28.68%較上週增加7.75%,顯示本市病媒蚊室內室外均有上昇的情形請民眾務必加強「巡、倒、清、刷」,不讓病媒蚊孳生且本市於106626日公告,依據傳染病防治法第2570條規定,公、私場所之所有人、管理人及使用人應主動清除病媒蚊孳生源,如經發現病媒蚊孳生源,將處罰鍰新臺幣3,00015,000元罰鍰,無改善期。該公告今(108)年亦繼續適用。相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網(http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

發稿人:登革熱防治中心  賴羿   卓金津 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)