留心登革熱境外移入病例,請市民做好防蚊措施及落實孳生源清除

發布時間:2019/8/1 上午 11:53:00
發布單位:登革熱防治中心

    台南市於729日新增1例登革熱境外移入病例,病毒分型為第一型。截至目前台南市確診登革熱本土病例數15例,境外移入病例數26例,請市民落實孳生源清除,並做好防蚊措施。

   26例境外移入病例為50多歲男性,居住地於安南區,個案病毒分型為第一型,與本市之前本土案例病毒分型為第二型不同。登革熱(Dengue fever)是登革病毒所引起的急性傳染病,病毒經由蚊子媒介傳播。分為第一、第二、第三和第四種血清型別,每一型都具有能致病的能力。患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒產生抗體,若再感染其他血清型的登革病毒,會造成登革熱重症。感染登革病毒者可能沒有症狀;或只是出現輕微或不明顯的症狀;或發燒、出疹的典型登革熱。重症病患會出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象。不可輕忽的是不同型別交互感染易導致登革熱重症。

   請民眾平時需做好防蚊措施,於皮膚裸露處塗抹政府機關核可的防蚊藥劑、房舍設備有紗窗()等。國外旅遊洽公民眾返國入境時如有發燒、骨頭肌肉酸痛等登革熱疑似症狀,應主動告知機場檢疫人員;無論NS1快篩陽性或陰性,千萬不要趴趴走,請配合疫情調查,在家自主管理,待PCR檢驗結果(約1天的時間)確認非登革熱感染時再出門活動,以確保自身及社區民眾的健康。返國後兩週內如出現不適症狀應儘速就醫,並主動告知近期旅遊史,以利醫師早期診斷、通報及治療。

   登革熱防治中心自72日至30日開立229張舉發單,今年已開立542張舉發單;107年全年開立355張舉發單。樣態以桶、缸、甕、盆容器積水孳生病媒蚊孑孓的最多, 也有雨後帆布積水被查獲孳生病媒蚊孑孓而被開罰,請市民不可輕忽。相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

相關附件:
  1. 清除隱性孳生源(廢棄輪胎)
  2. 清除隱性孳生源(屋頂)
  3. 清除隱性孳生源(帆布車棚頂)