梅雨季節到了,您做好準備了嗎?

發布時間:2019/5/9 下午 03:18:54
發布單位:登革熱防治中心

      梅雨季節到來,氣候因受鋒面影響,會有不定期降雨情形。因此,請民眾做好準備,檢查頂樓、陽台的排水孔及屋簷排水槽有無淤塞,戶外容器有無加蓋或細紗網,戶外放置未使用的帆布、輪胎、金爐及桶缸容器先收至戶內。於降雨停歇時,再檢查一次清除戶外的容器、排水孔及排水槽積水,才可避免因積水孳生病媒蚊。

臺南市政府登革熱防治中心陳怡主任表示,因登革熱境外移入病例隨時都可能進入社區,所以社區降低積水容器才可降低病媒蚊繁殖,避免登革熱病毒的傳播。降雨恐造成環境及容器積水,若未能即時清除,病媒蚊(埃及斑蚊及白線斑蚊)於積水處產卵後一週左右即可羽化成蚊。請民眾加強注意,當登革熱境外移入病例進入社區後遭病媒蚊叮到,病媒蚊即可傳播登革熱病毒,而導致本土病例的發生。

因此,民眾自東南亞及南亞國家返台後14天內,有發燒等症狀時請立即就醫,並主動告知醫師相關旅遊史及做好防蚊措施。另請醫療院所醫師發現外籍學生、新住民、外籍移工或一般民眾就醫,有登革熱流行地區旅遊史時,請進行登革熱NS1快篩(快篩陰性及陽性皆需進行傳染病通報),俾利衛生單位及早進行相關防治作為,避免境外移入病例的病毒於社區中擴散而導致本土病例發生,危害民眾的健康。

相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網(http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱

連絡人:蔡玲珊 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)