清明假期出國請做好防蚊措施,掃墓別忘清除積水容器! 

發布時間:2019/4/8 上午 08:37:20
發布單位:登革熱防治中心

     趁著長達4天的清明連假,民眾安排出國旅遊探親,臺南市政府登革熱防治中心提醒至東南亞及南亞等熱帶國家時,務必做好防蚊措施。另,掃墓時別忘了清除容器和防蚊。

  登革熱防治中心陳怡主任表示,今(108)年台南市登革熱境外移入病例至41日止,已累計有14例(感染國家越南7例、印尼5例、馬來西亞2例),比去年同期多出12例,且依據衛生福利部疾病管制署國際間旅遊疫情資料顯示,建議至東南亞國家-柬埔寨印尼寮國馬來西亞緬甸菲律賓新加坡泰國越南及南亞國家-斯里蘭卡等國旅遊時,需注意登革熱此傳染疾病。因此,請民眾至上述國家旅遊活動時,務必於出國前做好居家環境積水容器清除及倒置,出國活動時做好防蚊自主管理,身體裸露部位塗抹衛生福利部核可的防蚊藥品,長時間在戶外活動時,建議穿著長袖衣褲避免蚊蟲叮咬,返國後14日內,應密切留意自身健康情況。如出現發燒、頭痛、肌肉關節痠痛等疑似症狀,勿自行服藥請儘速就醫並主動告知醫師旅遊史,讓衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。

  請醫療院所醫師發現外籍學生、新住民、外籍移工或一般民眾就醫,有登革熱流行地區旅遊史時,請進行登革熱NS1快篩(快篩陰性及陽性皆需進行傳染病通報),俾利衛生單位及早進行相關防治作為,避免境外移入病例的病毒於社區中擴散而導致本土病例發生,危害民眾的健康。相關資訊請參閱臺南市政府衛生局全球資訊網https://goo.gl/p1Qiqc1922防疫專線。

  另,提醒民眾於清明祭祖掃墓時,亦需做好防蚊自主管理,且於掃墓時使用之儲水容器及空瓶空罐,務必攜至資源回收站丟棄,勿隨意丟置於墓區,並做好巡、倒、清、刷清除積水容器,以避免容器積水孳生病媒蚊,確保你我的健康。

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱

連絡人:蔡玲珊 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)