台南境外移入登革熱病例再增一例,請民眾加強做好「巡、倒、清、刷」清除積水,避免孳生病媒蚊!  

發布時間:2019/3/22 下午 04:27:49
發布單位:登革熱防治中心

      台南市今(108)年境外移入登革熱病例與去(107)年同期比較,整整多出11例,病例累積速度驚人,由於上週降雨加上氣溫適合病媒蚊繁殖,讓防疫人員戒慎恐懼更加強執行防治措施。臺南市政府登革熱防治中心籲請市民加強雨後清除積水及做好自我防護,也呼籲醫療院所醫師務必詢問就診病患之旅遊史及活動史,如遇登革熱疑似個案,應立即通報,以爭取防治時效。

  臺南市政府登革熱防治中心陳怡主任表示,第13例境外移入病例為居住於安南區淵東里40歲男性,此次與家人至馬來西亞旅遊,並於39日返回台南,315日開始出現發燒及肌肉酸痛症狀,至診所就醫後症狀改善,因319日雙手出現紅疹故至醫院就醫,醫師進行登革熱NS1快篩為陽性後通報,現仍住院治療中。320日經疾病管制署確診為登革熱,登革熱防治中心於321日完成住家周圍環境戶內外化學防治及孳生源清除。防治中心籲請安南區淵東里民眾加強「巡、倒、清、刷」及防蚊措施,另請周圍醫療院所發現發燒民眾,請進行登革熱NS1快篩並提高警覺加強通報。

    台南市於上週的降雨,恐造成環境及容器積水,若未能即時清除,病媒蚊(埃及斑蚊及白線斑蚊)於積水處產卵後一週左右即可羽化成蚊。請民眾加強注意,當登革熱境外移入病例進入社區後遭病媒蚊叮到,病媒蚊即可傳播登革熱病毒,而導致本土病例的發生。因此,民眾自東南亞及南亞國家返台後14天內,有發燒等症狀時請立即就醫,並主動告知醫師相關旅遊史及做好防蚊措施。另請醫療院所醫師發現外籍學生、新住民、外籍移工或一般民眾就醫,有登革熱流行地區旅遊史時,請進行登革熱NS1快篩(快篩陰性及陽性皆需進行傳染病通報),俾利衛生單位及早進行相關防治作為,避免境外移入病例的病毒於社區中擴散而導致本土病例發生,危害民眾的健康。

  另提醒市民,台南市於106626日起,針對查獲陽性孳生源者,一律依傳染病防治法第25條、第70條規定,處罰鍰新臺幣3,00015,000元,無改善期。該公告今(108)年亦繼續適用,請市民不可輕忽。相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網(http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱    蔡玲珊 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)

相關附件:
  1. 戶內化學防治-1(3)
  2. 戶內化學防治-2(3)
  3. 防疫人員進行孳生源檢查
  4. 防疫人員檢查水桶後倒置
  5. 防疫人員檢查花器後倒置