衛生單位執行成蟲化學防治作業(噴藥)時,民眾必須配合的事項有那些?

發布時間:2017/7/3 下午 12:13:07
發布單位:登革熱防治中心

1.噴藥的目的在於儘快降低帶病毒病媒蚊的密度,防止疾病傳播,若您住家附近經縣市政府衛生單位評估有實施噴藥之必要,原則上在劃定區塊內必須逐戶完成噴藥,且戶內外都要澈底落實,才能發揮效果,有效遏止疾病蔓延。
2.地方政府衛生單位會在噴藥前事先通知劃定噴藥範圍內的住戶,如住戶當時不在,則發放或張貼噴藥通知單,詳細說明注意事項,請民眾將餐具、食物及衣服等物品收妥,家具適當覆蓋,關閉火源及電源等,執行噴藥當天並由領隊人員協助與民眾溝通。
3.登革熱戶內噴藥所使用之殺蟲劑,係仿照天然除蟲菊精分子構造,以人工合成之合成除蟲菊精類殺蟲劑,對蚊蟲具擊昏、致死效果,對人畜毒性低。噴藥完成後,建議等待30分鐘後再戴口罩進入戶內,打開門窗澈底通風後,即可恢復正常作息,如須清理戶內環境,使用一般家用清潔劑即可達成清潔之目的。
4.個別住戶如因特別因素而有實施之困難,可依通知單上的聯絡方式告知執行單位,共同研商適合之處理方式。