加強TOCC通報 主動告知保健康!

發布時間:2019/4/26 下午 05:16:03
發布單位:登革熱防治中心

   為加強醫療院所TOCC(旅遊史、職業、接觸史、群聚)詢問及通報,臺南市政府登革熱防治中心於108426日辦理加強TOCC通報 主動告知保健康記者會,現場藉由行動劇、市長黃偉哲、疾管署南區管制中心主任李翠鳳,防治中心主任陳怡、台南市醫師公會理事長陳相國及診所協會理事長鄭熙騰一同宣導TOCC詢問及通報的重要性。

  依據疾病管制署統計資料至108425日止,台南市境外移入病例已達14例,比去年同期增加10例,顯見今(108)年境外移入疫情嚴峻,且多數東南亞國家累計病例皆高於去年同期,疫情較去年嚴重;經分析台南市14例境外移入病例,有8例於入境時經機場發燒篩檢站監測到、有3例是於入境後的3-7天開始出現發燒症狀,有3例於入境前即有發燒症狀返國後直接至醫院就醫未進入社區,所以無進行化學防治措施而節省防治費用新臺幣49,038元整。

    因此,請各醫療院所醫師,於診察病患時,需將TOCC列入問診項目,發現有登革熱流行地區旅遊史時,請進行登革熱NS1快篩及通報,俾利衛生單位及早進行相關防治作為,避免境外移入病例的病毒於社區中擴散而導致本土病例發生,危害民眾的健康。

  目前登革熱旅遊疫情建議等級列為第一級注意(Watch)之國家包括:柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國、越南。因此,民眾至登革熱流行地區,於出國前需清除家戶內外積水容器,出國中應穿著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處塗抹政府機關核可的防蚊藥劑、居住在有紗窗、紗門的房舍等;返國後14天內如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊活動史,以利醫師進行通報。 

  相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

 

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱

連絡人:蔡玲珊 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)

相關附件:
  1. 市長、醫師代表及疾管署南區管制中心李主任共同宣導TOCC詢問及通報
  2. 診所協會鄭熙騰理事長致詞
  3. 黃偉哲市長致詞
  4. 醫師公會陳相國理事長致詞
  5. 醫師診察詢問TOCC行動劇