2週增加3例登革熱境外移入病例,民眾請提高警覺防範!

發布時間:2019/5/15 上午 09:01:57
發布單位:登革熱防治中心

   台南市登革熱境外移入病例於426日確診第15例(南區竹溪里)後,分別於52日、57日確診第16例(佳里區子龍里)、第17例(鹽水區汫水里),可見隨著高溫多雨氣候到來,民眾需更加注意,居家環境積水容器及積水點的清除,也需做好防蚊措施。

  臺南市政府登革熱防治中心陳怡主任表示,台南市第15例境外移入病例為印尼籍移工23歲女性,於425日夜間入境,經機場發燒篩檢站發現進行抽血檢驗,於426日經疾病管制署確診為登革熱。該移工於入境後直接至醫院未進入社區。登革熱防治中心已於426日完成未來居住地南區竹溪里住家周圍環境孳生源清除。第16例病例為居住於佳里區子龍里34歲男性,長期在柬埔寨工作,423日在柬埔寨時開始有發燒症狀,於430日返台就醫,52日經疾病管制署認可實驗室確診,因其在病毒血症期結束後才返國,故於52日完成住家周圍環境孳生源清除。第17例病例為工作居住地於鹽水區汫水里32歲男性,於429日至53日至泰國旅遊,返國後於55日開始出現肌肉酸痛,56日出現發燒症狀,於56日夜間即至醫院就醫,經醫師診察後進行登革熱NS1快篩為陽性後通報,57日經疾病管制署認可實驗室確診,防治中心於58日即進行工作居住地環境進行化學防治及加強孳生源清除。防治中心籲請南區竹溪里、佳里區子龍里及鹽水區汫水里民眾加強「巡、倒、清、刷」及防蚊措施,另請周圍醫療院所發現發燒民眾,進行登革熱NS1快篩並提高警覺加強通報。

    進入梅雨季節後,不定期的降雨恐造成環境及容器積水,若未清除,病媒蚊(埃及斑蚊及白線斑蚊)於積水處產卵後一週左右即可羽化成蚊。請民眾加強注意,當登革熱境外移入病例進入社區後遭病媒蚊叮到,病媒蚊即可傳播登革熱病毒,而導致本土病例的發生。因此,民眾自東南亞及南亞國家返台後14天內,有發燒等症狀時請立即就醫,並主動告知醫師相關旅遊史及做好防蚊措施。另請醫療院所醫師發現外籍學生、新住民、外籍移工或一般民眾就醫,有登革熱流行地區旅遊史時,請進行登革熱NS1快篩(快篩陰性及陽性皆需進行傳染病通報),俾利衛生單位及早進行相關防治作為,避免境外移入病例的病毒於社區中擴散而導致本土病例發生,危害民眾的健康。

  相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網(http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

 

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱

連絡人:蔡玲珊 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)