台南市巴克禮公園因登革熱防治措施封園二週,今日重新開放!

發布時間:2019/8/5 下午 03:39:14
發布單位:登革熱防治中心

     防治登革熱不二法門就是孳生源清除,惟有清除積水容器才能杜絶病媒蚊孳生;因此臺南市政府為防止登革熱疫情擴大,將東區巴克禮公園封閉2週後,今(5)日重新開放。在巴克禮公園封園後,登防中心不間斷執行各項防治措施,除不斷孳清及化學防治外,登革熱防治團隊在開園前最後一次複查結果,發現公園環境整潔 ,只有查獲一個樹洞陽性點,立即予以移除並填補水草。原一期園區內樹洞發泡劑皆已卸除,改以乾燥水草填補,日前停車場查獲孑孓之軟性警示緩衝柱,都已用膠條封住裂痕或拔除以防止積水。停車場旁前幾日發現之黑色水塔陽性點也已移除,目前乾燥無積水。另己將二期園區內之陽性點的竹筏移除,並將陰井及水溝全面鋪設細紗網。在公園生態復育區樹叢內及鄰近中華東路處執行掃蚊成效評估,仍有白線斑蚊3-5隻,雌雄皆有。在2週封園期間周遭並沒有新增病例,顯示動員巡檢、清除積水容器等防治措施已發揮成效。

   優秀的市民朋友謝謝您久等了,臺南處處是美景,歡迎大家一起來探索。巴克禮公園封園2星期後,民眾爭相入園運動散步,光影水波粼粼,一掃之前登革熱疫情陰霾,民眾穿著淺色長袖長褲,心情愉悅。但疫情持續期間,民眾進入公園內活動還是要注意防蚊自我保護措施不可少,若有發燒等疑似症狀民眾皆可前往衛生所抽血,也可前往醫療院所就醫,以利及早發現疑似個案早期遏止疫情。

    登革熱防治中心仍籲請民眾持續整理家園,立即「巡、倒、清、刷」清除積水容器,且勿隨意丟棄飲料杯等廢棄積水容器,才能避免因容器積水導致孳生病媒蚊。

   戶外或蚊蟲多的地方,除穿淺色長袖衣褲外,亦可使用防蚊藥品,並建議噴灑或塗抹在皮膚裸露處,才能在皮膚表面形成保護膜以預防蚊蟲叮咬。另外,防蚊藥品中DEETpicaridin的濃度與藥效並無直接關係,而是與藥效持續時間有關,較高濃度能提供較持久的防蚊保護。流汗較多或發現蚊子開始在身邊盤旋聚集時,則建議應要補擦。相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

相關附件:
  1. 登革熱不二法門就是孳生源清除,惟有清除積水容器才能杜絶病媒蚊孳生
  2. 登革熱不二法門就是孳生源清除,惟有清除積水容器才能杜絶病媒蚊孳生.
  3. 登革熱不二法門就是孳生源清除,惟有清除積水容器才能杜絶病媒蚊孳生.
  4. 登革熱不二法門就是孳生源清除,惟有清除積水容器才能杜絶病媒蚊孳生.
  5. 巴克禮公園因登革熱防治措施封園二週,今日重新開放
  6. 巴克禮公園因登革熱防治措施封園二週,今日重新開放
  7. 巴克禮公園因登革熱防治措施封園二週,今日重新開放
  8. 巴克禮公園因登革熱防治措施封園二週,今日重新開放