中心主任介紹

發布時間:2017/7/3 上午 10:59:55
發布單位:登革熱防治中心

陳怡職 掌:掌理登革熱綜合事務事宜
局 長:陳 怡
出生地:屏東縣
學 歷:
.國立成功大學企管碩士 
.國立成功大學醫學系 
考 試:
.公職醫師高考及特考及格
經 歷:
.彰濱秀傳紀念醫院院長/名譽院長 
.台南市立醫院首席副院長/醫療副院長 
.台南市立醫院急診部主任兼醫療副院長 
.台南市立醫院急診部主任 
.台南市立醫院內科主治醫師 
.教育部部定講師 
.中華民國心臟專科(指導)醫師 
.中華民國內科專科(指導)醫師 
專 長:
冠心症之診斷及治療/心導管診斷及治療/心臟電氣生理檢查及電燒治療/高血壓、高血脂、糖尿病治療/ 心律不整治療/社區醫療

 


 中心主任的話

親愛的市民及朋友,大家好:

登革熱在台灣南部地區儼然是為「地方流行病」。2015年臺南市面臨前所未有登革熱疫情,該年臺南市累積登革熱確診個案數為22,778例(本土22,761例、境外17例);除了造成生命的危害,經濟活動也有鉅大的影響。

為了有效防治登革熱,在2016年成立登革熱防治中心,傾全民之力,加強宣導、入境管控及住家內外環境孳清。國家衛生研究院、行政院疾病管制署與臺南市政府共同合作,一起對抗登革熱疫情。民眾平時清除孳生源,集合區里的社區志工,合力動手清除社區內各類積水容器,以杜絕登革熱病媒源孳生。市府也將相關登革熱防治觀念傳達給社區民眾。

使用創新科技及大數據分析助於防疫作戰,地理資訊系統(GIS)提供病例數及環境的相關性,輔助防疫作為。

在醫療方面,目前有300多家醫療院所備有公費登革熱NS1快篩試劑。發燒或疑似個案,可尋求快速專業診斷及治療;對於發燒民眾或疑似個案,醫療端詳加詢問患者的旅遊史(TOCC),發現疑似登革熱病例,立即通報衛生單位,以儘速啟動防疫機制,避免疫情擴大。在政府與市民的共同努力及合作成果,登革熱疫情逐漸獲得控制。

在2019年,除了確實執行先前的有效策略外,更以防止境外移入病例造成次波感染為目標。1.就外籍移工的宿舍及工作地點加強環境孳清。2.新進移工在入境體檢中,以NS1快篩作為海關境檢後再次把關。3.對於市民到東南亞旅遊,提醒出發前、旅遊中及回國後應有的作為。4.旅遊業者及移工管理者加入成為防疫的一環,達到「出國平安遊,回國保健康」的目標。

登革熱疫情攸關市民健康,防治工作人人有責。要有效對抗登革熱,必須要政府與市民合作,一起來清除孳生源。市長提示「打拼為自己、無蚊尚安心」,共同落實「巡、倒、清、刷」之原則,才能夠永續維護健康城市、美麗家園。

最後修改時間:2019/10/4 下午 01:36:39