臺南市政府衛生局

藥癮者的陪伴旅程:陪伴、支持、協助你~掌握人生主控權!

臺南市政府毒品危害防制中心個管師於某次家庭訪視關懷藥癮者小風(化名)時,小風母親表示自從打掃小風房間發現吸食安非他命的玻璃球後,一切生活都變了,痛苦、絕望和罪惡感等各種情緒紛沓而來,「為了他,辛苦賺錢支撐家庭經濟,卻全被拿去買毒;每週特別請假陪他去醫院接受戒癮治療,卻在戒癮和復發之間反覆輪迴。」

「藥癮」是一種慢性病,毒品作用損壞了大腦功能,導致其他事物都無法帶來和吸毒同樣的感受,故無法控制對毒品的渴望,導致施用毒品劑量愈用愈多。停用毒品只是戒癮治療的第一步,即使戒除身癮,但藥癮者對毒品的心癮仍然存在,因此藥癮者家屬在協助藥癮者戒癮過程常常是一段漫長、艱苦和充滿挫折的陪伴歷程。

「上癮的真相」作者王倩倩老師,以藥癮者家屬身分分享陪伴兒子走出藥癮的心路歷程。藥癮者反覆用毒常因疾病不適或逃避痛苦,然而家屬的自責、自傷、情感勒索只會增加藥癮者的痛苦與壓力。鼓勵藥癮者家屬在陪伴同時,首要需照顧好自己的健康和生活後,才有力氣協助藥癮者紓緩心理壓力與負擔,學習不依賴毒品逃避生活,勇敢面對困境與挑戰。

「戒癮路上,您不孤單」,臺南市政府毒品危害防制中心,提供專業的服務與諮詢,包含家庭支持和心理諮詢的服務,歡迎來電詢問,24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我)毒防中心專人可提供諮詢及戒治服務。或按讚及分享臉書粉絲頁https://www.facebook.com/antidrug.tainan,您可以在此訂閱到最新反毒資訊及了解相關活動,我們將一起走過,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

 

 

發稿人:心理健康科 劉缺

聯絡電話:06-2679751(林森辦公室)195

 

相關附件

  • 臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團QR碼
最後修改日期:2019/12/2 下午 02:32:55