跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

重陽敬老,關心、陪伴是最深情的告白

       重陽節將至,國內新冠肺炎(COVID-19)也逐漸趨緩,但是大環境因疫情引起的心理層面問題仍然持續。尤其台灣的老人家也很關注疫情變化,緊張型的年長者就會變得更加焦慮、擔憂自己被感染,進而出現失眠、心理健康問題。
       重陽敬老,關心、陪伴是好禮,也是最長情的告白。為預防與降低長輩的焦慮感,親人們可以利用電話及視訊方式,增加聯絡關心次數、給予適當的回應與支持陪伴,並鼓勵長輩維持規律的生活型態,不要整天看媒體報導,可將多出來的時間拿來做平常沒時間做的事情,增加身體活動量幫助夜晚容易入睡。
       另外,也可以鼓勵長輩至社區關懷據點參加精心設計安排的健康促進活動,除了可以增加身體活動量,也可以認識社區中其他的長者與熱心的志工,大家閒話家常、分享生活點滴、提升自我價值感,達到身心健康的效果。
       臺南市市長黃偉哲非常關心家中的長者及市民朋友們的心理健康,呼籲大家同時也要支持陪伴長者,關心情緒的變化。臺南市政府衛生局亦鼓勵市民朋友可利用心情溫度計測量、了解自己心情指數是否「鬱卒了」,倘有相關問題可以撥打24小時免付費安心專線「1925」,或利用免付費心理諮商預約專線06-3352982,期待能幫助您減緩情緒與壓力,一起走過疫情。臺南市政府衛生局關心您。
 
發稿人:心理健康科 郭于瑄
聯絡電話:06-2679751轉173

 

相關附件

  • 心情溫度計