臺南市政府衛生局

「疫」同寶貝女兒

 

臺南市截至5月底,已有2499位學生完成公費HPV疫苗第一劑接種,尚有約4900名學生仍未接受公費HPV疫苗接種服務,提醒您,只要是「107學年度國一女生」,108/6/30前,至本市HPV合約院所完成公費HPV疫苗接種,則可獲得2次抽獎機會;於108/7/1~108/7/31期間施打,則可獲得1次抽獎機會。並特別鼓勵媽媽帶女兒至合約院所施打疫苗時,能夠做子宮頸抹片檢查,達到「女兒打疫苗,媽媽做子宮頸抹片檢查」的最佳效果。

到哪裡可以接種疫苗呢?本市目前開放HPV疫苗施打之醫療院所已有124家,合約院所名單公告於本局網站(網址:https://reurl.cc/VnzMY),亦可搜尋臺南市政府衛生局HPV疫苗民眾專區或掃描下方QR code,進入臺南市合約醫療院所名單即可查詢

施打HPV疫苗非常重要,研究顯示,有高達7成的女性在一生中曾感染HPV,感染HPV後大多不會有明顯症狀或不適,且通常9成的HPV感染可由自身免疫力清除,但,當持續性感染HPV,女性正常的子宮頸細胞在長期受到刺激下變得異常增生,容易產生病變,進而提高罹患子宮頸癌、陰道癌與外陰癌等癌症的機率,因此為了達到預防勝於治療的效果,趕快帶著您的國一女兒前往合約院所施打HPV疫苗吧!

提醒您,HPV疫苗尚無法涵蓋所有型別,仍有3~4成的子宮頸癌無法藉由疫苗預防,因此接受HPV疫苗接種後,仍須定期接受子宮頸抹片檢查,民健康署亦建議30歲婦女至少每3年做一次免費的子宮頸抹片檢查,以期早期發現早期治療,阻斷子宮頸癌病程惡化。若有相關問題可撥打國民健康署24小時諮詢專線0800-883513

發稿人:國民健康科  孫珮禎

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉260

 

相關附件

  • HPV合約醫療院所(QRcode)
最後修改日期:2019/6/13 下午 02:55:13