跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

當個快樂孕媽咪,請您跟我這樣做

       孕產對女性而言是人生的新階段,需要持續發展對自我身心變化的瞭解,故不僅僅是生理上的變化,還有更多心理上的期待與擔憂,焦慮身材走樣、擔心胎兒健康、懷疑產後能否勝任母親的角色等各種身心問題,讓許多準媽咪、孕媽咪與新手媽咪出現情緒低落、心情焦躁等狀況,如果這時候藉助正向思考的學習,可以增加孕產時期的快樂感受,並且因應各種壓力與挑戰喔!
       在懷孕期間,每個孕期都會有不同的身體變化:
1.第一孕期(第1週至16週):感到疲倦、嗜睡、噁心等,甚至會影響工作。
 
2.第二孕期(第17週至28週):孕吐減少、感到胎動、在意胎兒健康情形等。
 
3.第三孕期(第29週至40週):腰酸背痛、水腫、頻尿、影響睡眠等生理不適。
 
       在此,提供一些可以協助孕媽咪們緩和身體及心理不適的小技巧:
1.營養均衡,避免菸酒、咖啡、茶等刺激性食物,並降低鹽分攝取量。
 
2安排適當的休閒活動與運動。
 
3.瞭解孕產期相關知識。
 
4.配偶的陪伴與支持。
 
5.可透過腹式呼吸來舒緩緊張的情緒喔!
 
       根據研究,在100位孕婦中,約有13位會出現孕期憂鬱,雖然憂鬱可能與身體荷爾蒙的改變有關,但是心理及社會因素的影響也很重要。孕媽咪們可以透過以下徵兆來自我覺察:

1.多數時間心情不好;

2.對原本喜歡的事失去興趣;

3.有睡眠問題,失眠太多或睡太多、惡夢連連;

4.會焦慮未來的不確定、自我懷疑;

5.食慾不振。

         當媽媽自覺情緒出現問題時,可以透過以下3個方式協助您:

1.先使用「愛丁堡產後憂鬱量表」自評,當分數大於13分以上有可能有憂鬱情緒,應就醫診治。

2.建議家人及親友傾聽陪伴媽咪給予支持。

3.向婦產科醫師及專業醫師諮詢。

       黃偉哲市長非常重視孕產婦之身心健康,呼籲市民朋友如女性親友為懷孕期間或剛生產後之婦女,請多給予適時的關心與鼓勵,如有無法排解的情緒困擾,臺南市政府衛生局有提供免付費心理諮商服務,預約專線06-3352982;衛生福利部設有24小時免付費安心專線1925(依舊愛我),由專業的線上志工陪伴您。
 
發稿人:心理健康科 姜佳琪
電話:(06)6357716(東興辦公室)轉172