跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

2880180疫情專線,線在與您同在

 
    「防疫專線您好,請問有什麼需要為您服務的嗎?」一聲問候,拉近彼此的距離,不分晝夜與假日,臺南市政府衛生局防疫專線值班人員始終在崗位上為台南市民提供服務。
     本市2880180防疫專線中心為因應新型冠狀病毒疫情而成立,提供市民相關疫情諮詢與健康服務,類型大致上可分為居家檢疫民眾就醫或奔喪探親之需求評估與協助、防疫計程車與檢疫旅館安排與其他防疫相關議題。截至本(109)年10月6日止,已處理來電共23,942通,服務品質深受市民朋友肯定,於人心不安之疫情中提供一個統一窗口,集中更新之疫情資訊,使求援民眾不會求助無門,也能得到正確及專業協助。
     防疫專線其中一個服務項目為居家檢疫民眾奔喪與探親之安排。一位市民朋友王小姐(化名)旅居國外,因父親病重入住安寧病房而急忙返國探親,返國後致電專線求助,專線人員除了給予正確外出探親資訊,也給予心理支持,並由專線人員與醫院端協調,讓王小姐能在符合政策規定的前提下,檢疫滿規定天數便立刻安排到醫院急件採檢。然而王小姐在醫院採檢一結束,卻收到醫院端告知父親病危的噩耗,父親已來不及等候到王小姐探視便離世。王小姐於醫院崩潰的致電專線,專線人員立即給予安撫關懷並協助將申請探親轉為申請奔喪,並聯絡醫院了解採檢報告進度,醫院立刻協助先行處理王小姐的檢驗結果報告,並告知王小姐會先不移動父親遺體,先放置在病房等到她報告出來後再前往見最後一面。於是王小姐在醫院的空曠草皮處等候,報告出來後由醫院人員帶往病房,親手送父親的最後一程。於儀式後,專線也接到王小姐的感激訊息,雖然仍有遺憾,但謝謝專線人員一直陪伴協助。此事件也讓專線人員覺得感動,並肯定自我工作的價值及影響能力,可以讓疫情蔓延的恐慌氛圍中注入一道暖流,讓市民朋友能夠完成願望。
    截至今日疫情尚未停歇,公衛人員與醫療人員皆無絲毫鬆懈,全天候在工作崗位上堅守,守護市民健康。此後2880180專線仍會持續協助市民處理各項需求,以關懷和問候陪伴疫情走過的日子。
 
發稿人:疾病管制科 任姿樺

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉361