臺南市政府衛生局

長者多運動 樂活不衰弱!

「隔壁的陳奶奶這陣子瘦了好多,而且每天都聽她說明明沒做什麼,卻覺得好累,懶洋洋的……」,周遭的長輩是否有這些情形呢?小心!可能是「老年衰弱症」上身!老年衰弱症是因為身體及器官功能逐漸衰退而產生的症候群,為了預防及延緩衰弱,平常應多運動,以維持身體機能及肌肉力量,降低跌倒及失能的風險。

隨著衛生及醫療科技進步,國人平均餘命逐年增長,高齡人口數亦不斷攀升,截至107年3月底為止,台灣65歲以上老人已占總人口數14.05%,而本市高齡人口比率更高達14.56%,已邁入高齡社會。隨著年紀增長,長者各種身體機能都會逐漸衰退,若無適當介入措施或活動,就有可能造成「老年衰弱症」。衰弱症有五大評估指標,包括肌力下降、走路變慢、體重減輕、倦怠感及活動力變差,以上五項症狀中,若長者有1~2項症狀為「衰弱前期」,具備3項以上就是「衰弱症」。據估計,社區長者中衰弱者約占7%,這些衰弱長者不僅可能產生各種併發症,也因肌力衰退而容易跌倒,更可能導致失能或死亡,不容小覷!

為預防及延緩衰弱,甚至逆轉衰弱情形,本市37區衛生所皆辦理為期12週之長者健康體能促進班,透過健康課程及每堂課的運動帶動,提升參與長者之知能及體能,課程熱烈進行中,歡迎有興趣民眾至轄區衛生所洽詢。若課程已辦理完畢或時間無法配合,也可以自己在家中做健康操,並利用彈力帶、彈力球等道具增加阻力,並隨身體能力逐漸提升強度。除此之外,也可以多做健走、慢跑、游泳等有氧運動,再加上伸展運動及平衡訓練等,透過多元化的運動,增強肌肉力量、心肺功能、柔軟度及平衡感!

多運動不只可預防衰弱,更能避免肥胖、維持健康體態,讓腰圍維持在男生90公分、女生80公分的健康範圍內,開始運動的時間永遠不嫌晚,快鼓勵家中長輩一起動起來吧!

發稿人:國民健康科 黃莉婷 連絡電話: 06-6357716(東興辦公室)轉252

最後修改日期:2018/5/16 上午 09:33:17