跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

迷「毒」知返,遠離毒害不孤獨

       阿文 (化名) 因父母離異家庭支離破碎,時常感到孤單無援導致情緒低落,藉著安非他命及毒咖啡包,尋求吸毒快感,來幫助自己紓解壓力,起初認為用一次沒關係,第一次使用是安非他命,藉由毒品逃避生活壓力及獲得情緒上的宣洩,也因為好奇而施用毒品,後續再次使用毒咖啡包,尋求刺激興奮,達到心中的暢快。初期使用時,自己可以控制藥物使用頻率,但因生活不順遂及在長期情緒低落之下,雖然阿文不想再繼續用毒品了,但一個不注意,又會使自己陷入循環,斷續使用期間長達3年,情緒上的低落導致生活對未來無目標,總是不知道目前該做什麼好。
       因女友告訴阿文可以撥打24小時免費毒品防制諮詢專線求助0800-770885(請請你幫幫我),初步與毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)個管師電話諮詢後,阿文至毒防中心辦理戒癮治療補助,提供心理諮商資訊,藉由心理治療幫助阿俊獲得心理支持,同時個管師不斷鼓勵透過其他的方式紓解壓力,早日脫離毒海,阿文學習正確的紓壓方式,透過運動來舒緩心情上的緊繃,減輕心中壓力,另外,女友一路上的鼓勵支持與陪伴,在幾次的心理諮商後,內心也逐漸敞開,開始規劃未來生活方向,會持續朝著目標努力也警惕自己不再使用。
       黃偉哲市長非常關心市民朋友,呼籲市民朋友勿因一時好奇而誤觸毒害,多關心周遭朋友、家人身心健康,毒防中心主要服務項目為:毒品防制宣導、戒癮治療、專線諮詢、心理支持與協助、轉介中途之家、協助就業、家庭支持功能重建服務、轉銜社會福利等,協助藥癮者復歸社會及家庭,若有戒癮需求的民眾可至本中心,由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
發稿人:心理健康科  王伯誠個案管理師
電話:06-2679751(林森辦公室)轉182

相關附件

  • 毒防中心協助個案賦歸社會