跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

[已完訓] 109年度臺南市「公寓大廈保全營建業人員」 珍愛生命守門人教育訓練課程

 109年度臺南市「公寓大廈保全營建業人員」

珍愛生命守門人教育訓練課程

 

 一、目的:有鑑於高樓常成為情緒困擾,民眾衝動而結束生命之場所,公寓大廈保全人員是過濾危機民眾的第一道防線,經由與當事人的對話觀察其情緒反應,評估自殺風險,傾聽引導當事人表達負面情緒,提供支持降低其情緒壓力,進而化解危機,阻止一時衝動的自殺行為。透過本次培訓研習讓學員瞭解與學習辨識自殺高風險者之特徵,提高對自殺意圖的敏感度,並進行適當協助及轉介,適時扮演珍愛生命守門人角色,幫助當事人渡過難關,傳遞「自殺防治人人有責」及「自殺是可以預防」之認知。

 二、指導單位:衛生福利部、臺南市政府

    主辦單位:臺南市政府衛生局

三、研習對象:本市各公寓大廈社區主管、主任、保全人員、主任委員、總幹事、保全物業業者、工地管理營造業者與建築業者等。

四、辦理日期共計2場次,請擇一場次參訓【因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫措施,將採實名()制登記,恕不接受現場報名或旁聽申請】

  ()109814(星期五)上午09:0012:20

  ()109828(星期五)上午09:0012:20

 五、活動地點

   () 109814日之上課地點:

         衛生局林森辦公室5樓大禮堂(臺南市東區林森路1418號)。

  () 109828日之上課地點:

        衛生局林森辦公室5樓大禮堂(臺南市東區林森路1418號)。

六、報名日期:即日起至額滿為止【每場次參訓員額為80人;因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫措施,將採實名()制登記,恕不接受現場報名或旁聽申請】

 七、報名方式:請於即日起電子郵件傳真報名表(附件一)方式報名【傳真號碼:(06)3358161 或電子郵件:d00069@tncghb.gov.tw,傳真或寄發電子郵件後請致電06-2679751分機168確認是否收到報名表(一份報名表限報1名;報名2人請傳真兩張報名表,依此類推)因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫措施,將採實名()制登記,恕不接受現場報名或旁聽申請。

 八、因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫措施及需配合事項

(一)請所有參與人員配合。

(二)當天進入會場前量額溫、噴酒精消毒、全程配戴口罩。

(三)請所有參與人員入會場後填寫TOCC(一人一份)並立即填畢繳回。

(四)請於報到後依據座位編號入座,且不得更換座位。

(五)為免交叉感染,請每位學員自行攜帶筆以利簽到。

 (六)為響應環保,參加課程者請自備飲水杯。

(七)課程完畢後提供便當,請攜回食用(活動場地不提供用餐)

  九、預期效應:透過自殺防治之實務經驗傳授及自殺防治守門人概念教學,提升保全人員及大樓管理委員之自殺評估及處遇敏感度與能力,增進自殺防治工作實務面向與寶貴經驗交流,並訓練各相關領域第一線人員成為自殺防治守門人。

 十、本課程全程參與完成前後測者發給「研習證明書」3小時。

十一、本課程如遇天然災害,臺南市政府宣佈停班,課程自然取消,不另公告。

十二、本計畫如有未盡事宜,得隨時修改之。

 十三、議程表

   

         

主持人/主講人

0840-0900

      

0900-0910

長官致詞

臺南市政府衛生局

陳怡 局長

0910-1100

自殺企圖者危機辨識與

心理支持晤談技巧

寬欣心理治療所

葉金源 副院長

1100-1110

     

1110-1130

毒品防制宣導

1130-1220

臺南市自殺防治現況與自殺通報及關懷自治條例說明

臺南市政府衛生局

鄭琬馨 股長

1220

       

 

相關附件