跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

社會參與

  110年1-9月  
 

 

臺南市政府民政局

提供高齡者可參與之活動
一、 對應指標:活動形式與內容可以讓高齡者可獨自參與不需要他人陪伴。
二、 執行成效:各區提供高齡者在鄰里參與志工或各種活動的機會。

 

臺南市政府教育局

高齡者體育活動
(一) 為促進高齡者保持良好的運動習慣並提升自我的身體適能,並養成自發性規律運動,110年1-9月辦理之高齡者各項體育活動共計336場次及參與總人次11,260人。此外,為因應國內新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心宣布全國進入第三級警戒期間,為降低民眾外出感染風險,進而推出居家運動影片,鼓勵民眾在線上跟著教練一起動起來,維持規律運動習慣。
https://www.facebook.com/tainantoday/videos/825909404997309/


(二) 臺南市永華國民運動中心,提供樂齡卡申請,針對設籍於臺南市65歲(含)以上民眾憑相關證件辦理,享有優惠票價及公益時段免費提供高齡者運動,公益時段如下:
1. 游泳池、體適能中心:平日08:00~10:00及14:00~16:00、例假日08:00~10:00。
2. 球場:平日08:00~10:00。
110年截至9月30日止樂齡卡申請人數為3,704人,於公益時段高齡者運動人次數達42,005人次。

樂齡學習中心
(一) 現況:本市是全臺灣率先完成區區有樂齡的直轄市,樂齡學習中心因新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)停課,期間嘗試高齡者線上學習、培訓樂齡學習專業師資,並製作【樂齡學習好Play!】10部系列課程影片,9月22日由黃市長主持首映記者會,於本市公用頻道及youtube播放,擴大樂齡學習影響力。
(二) 辦理活動及目前成果:
1. 於疫情初舒緩即辦理110年樂齡學習專業人員(一般講師)培訓:共計27小時課程,並首度分為線上基礎課程15小時(110年8月6日、8月13日、8月20日)及實體專業課程12小時(9月3日、9月6日),計46位講師參與培訓,除了讓講師熟悉線上教學方式,並納入交通安全宣導及失智症友善講座,提升中心講師失智症及道安的基本知能,融入課程中。

2. 製作【樂齡學習好Play!】10部系列課程影片:
以樂齡五大核心領域(生活安全、運動保健、心靈成長、人際關係、貢獻服務),打破以往習以為常的高齡教學模式,於9月22日由黃市長主持首映記者會,並於9月27日於本市公用頻道及youtube播放,提供本市國中小、樂齡據點教師及市民瞭解參與樂齡學習。
3. 樂齡課程開設:
樂齡學習分為核心課程、自主規劃課程、貢獻服務課程及樂齡學習社團,本市38所樂齡學習中心結合地方產業特色,使高齡者達到學習、增能、改變進而服務貢獻,110年5-8月因新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)停課,期間嘗試高齡者線上學習,8、9月依中央防疫指引有條件陸續復課,陸續恢復實體課程,1-9月合計開辦2487場次,高齡長者5萬8,944人次參與學習。
4. 評鑑成果:
教育部第5屆樂齡奉獻獲獎名單,臺南市共獲頒5獎項,包含2位講師榮獲教學優良、2位中心主任獲頒卓越領導及示範中心榮獲團體特優獎項。

社區大學
(一) 現況:本市設有7所社區大學,旨在鼓勵終身學習,同時促進市民之公共參與,使年長者能增進其專業知識,實踐活到老學到老的精神。
社區大學110年1月至9月雖期間因新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)停課,部分社區大學仍推出線上課程,繼續辦理相關活動,以促進在地民眾之社會參與,總課程數達1,397門,修課總人次達19,811人,其中高齡者學員計2,488人次,達總學員人次之12.26%;另也不定期辦理予在地民眾參與的各類學習活動。
(二) 社區大學開設高齡教育課程或相關活動:
1. 於疫情期間,臺南社區大學約有三分之二的課程都能讓學員線上上課。截至九月止,臺南社區大學開設「生命百寶箱-青銀澆灌、美力綻放」的課程,開發促進進康、延緩老化的生活達人,邀請學員提供身心健康養生帖於課堂交流,搭配老師設定的主題,打開生命百寶箱;辦理「身後學」系列活動,包括「回歸自然-認識環保自然葬」、「生命見學-自然葬生命園區-台南大內」、「器捐-是常存人間的愛」、「在地老化,社區開始」等主題,從多元的面向促進高齡學員對於身後事的思考;辦理「我的家庭日記」活動,以電影社自創影片為引,分享不同世代的照顧經驗。
2. 永康社區大學開設「鄭子太極拳初級」課程,透過太極拳改變學員氣質,藉由拳經拳論的教學,有利人體達到保健效益;開設「經絡養生保健調理」課程,讓學員了解十二經脈與十二經筋,在生理上與病理上相互關係,並透過課程學習到如何透過經絡調理保健身體,改善長年來身體積累的痠痛;開設「愛笑人生及神奇魔術研習」課程,藉由大笑及臉部瑜珈,讓高齡者透過笑容建立人際關係,從分享快樂進而融入社會;辦理彩虹志工隊關懷服務活動,至長期照顧中心、老人養護中心、安養中心等照顧機構,與永康社區大學合作一同關懷服務高齡院生。
3. 新營社區大學開設「透過劇場行動,探索『變老』那些事」,跟學員一起關注「變老」的議題,結合「身體的創造性表達活動」、「議題討論及研究」及「分享自身經驗與觀點」等3種上課模式,在輕鬆但聚焦的氛圍中,探索自己與「變老」的各種關係或想像;還開設「死亡教我的那些事」,探討生而為人的生命歷程,特別在「老」、「病」乃至於「死亡」的重要課題上提出「詢問」並嘗試給出安頓自身的「回答」。
4. 北門社區大學開設「活力社區-日本和諧粉彩」課程,運用手指調和粉彩的獨特繪畫方式,讓高齡者活動身體,以及共同學習與認識,從家裡走進社區;開設「智慧型手機生活輕鬆學」課程,教導長輩使用手機上APP(包含社群軟體、查詢公車等),並且融入生活裡,使學員的生活更加便利;還有「預防延緩失智系列講座-彩繪(圓夜與貓)」,透過繪畫與創作,讓高齡者多想像與思考,防止腦部退化。
5. 曾文社區大學開設「社區傳統民俗技藝表演:草螟竹響板舞-銀髮樂活班」的課程,此是專門為銀髮族量身打造的民俗藝陣課程,透過此課程,進進高齡學員的身心健康,同時保存傳統民藝。
6. 南關社區大學開設「學日語說日與進階」課程,講師以東京標準音教導學員做日常生活對話,並透過數位媒體教學工具提升高齡者學習效率;辦理「樂齡理財怎麼做」講座,與證基會合辦金融知識講座,透過學習協助學員投資理財,辦理「健康講座-血壓控制好,優質人生沒煩惱」講座,邀請台南市自醫院家醫科醫師為學員演講。
7. 新化社區大學開設「手腦並用樂悠遊」課程,藉由遊戲互動的方式提升社區居民學習興趣,並透過親自動手製作,讓學員在參與過程中能夠獲得成就感;開設「『手』護大自然」的課程,以環保友善的方式,和長輩一起互動,藉由課程單元的引導,實務操作及分享交流的方式,讓長輩以輕鬆的心情從親自參與的過程中,傳承古老智慧,也能接觸環保減廢的新觀念;開設「健康好活力~樂活好生活」課程,透過簡單及生活化的保健技巧,讓長輩不僅可以健康自理,也透過繪畫、手作、飲食料理、肢體運動的多元活動設計,讓學習者更加認識自己的身體,學會讓自己身心都健康的生活方式;開設「手作玩花樣~做伙來七陶」課程,以手作及捏陶為媒介,和社區長輩一起創作的過程,引導學員交流彼此的生活經驗,讓大家以輕鬆愉快的方式學習藝術媒材並記錄生命,交流、創造社區更多的回憶;開設「流行音樂教唱藝術研習班」,運用歌唱來促進身心健康,以及達到內心愉悅的理念,使不同程度的學生在短期的學習中獲得較大的進步。

(三) 110年度課程及活動辦理成果:
1. 開設高齡教育相關課程或活動成果:計有18門課程,修課人次計533人;另辦理有12場活動,參與人次計288人。
2. 社區大學課程之高齡者參與情形:110年春季班(110年3月至8月)開設709門課程,學員人次為11,254人,其中高齡者學員計有1,411人次參與;110年秋季班(110年9月至12月)開設688門課程,學員人次為8,557人,其中高齡者學員計有1,077人次參與,約達110年度社區大學總學員數之12.56%。

 

臺南市政府農業局

110年因為疫情關係,避免人與人之密切接觸,農業局110年1至9月底止,共辦理2場生態導覽食農教育活動。有機生態導覽增進高齡者對有機、友善農業之認識,鼓勵長者多多參與有機農業,藉由親自參與田間耕種活動筋骨,並可傳達「愛自己 愛地球」的「共好」理念。

舉辦「台南菜市長」展售活動,每個月的第一個星期五於永華市政中心B1大廳、最後一個星期五於民治市政中心一樓大廳,並在其他台南市6個據點(安定區農會、新化區農會、南應大青食樂市集、大成長城公司、新營里仁門市、東山道農市集)舉辦常態性農夫市集。便利高齡者就近購買在地友善農產品,也鼓勵長輩多多走出來參與。
 

臺南市政府文化局

社會參與-快樂藝文銀髮樂齡

 

1. 辦理各項藝文展演活動、影片欣賞、講座、研習等活動,提高銀髮族參與藝文活動意願,共計 143 場,參加人數共 63,334 人。
2. 購置健康養生、老人居家、銀髮族相關主題圖書共計_2,229__冊。
3. 針對65歲以上高齡者古蹟門票優惠共計_46,803__人。
4. 現行古蹟景點導覽解說員共_43_人,其中高齡解說員共有_10_人。
 

臺南市政府社會局

老人休閒體能活動之涵蓋率100%,每區均有辦理。

一、107年度社區關懷據點辦理健康促進活動45,142場。

二、108年度社區關懷據點辦理健康促進活動8,219場。

三、109年度社區關懷據點辦理健康促進活動8,872場。

一、鼓勵長者終身學習,輔導團體開辦長青學苑:
100年:輔導48單位.開辦376班,計11,920人受益。
101年:輔導56單位.開辦325班,計10,173人受益。
102年:輔導52單位.開辦316班,計12,752人受益。
103年:輔導56單位.開辦505班,計15,616人受益。
104年:輔導51單位.開辦286班,計9,719人受益。
105年:輔導55單位.開辦462班,計11,967人受益。
106年:輔導55單位.開辦454班,計14,054人受益。
107年:輔導61單位.開辦285班,計13,617人受益。
108年:輔導48單位.開辦292班,計16,419人受益。
109年:輔導47單位.開辦268班,計7,067人受益。
110年1-9月:輔導48單位.開辦287班,計7,096人受益。
二、補助老人福利團體辦理各項老人福利活動、宣導及健康講座:
106年度計152件。
107年度計178件。
108年度計160件。
109年度計156件。
110年1-9月計123件。
 


 

臺南市政府觀光旅遊局

臺南觀光旅遊友善計畫:
一、 觀光局為改善本市旅遊軟、硬體設施,提供高齡者安全、便利的使用環境,提升旅遊品質並促進觀光發展,針對本局官網「台南旅遊網」及出版相關文宣進行改善,提供高齡者友善的使用環境。
1. 台南觀光官網「台南旅遊網」提供友善閱讀頁面:台南旅遊網於107年9月20日改版,採用RWD適應性網頁設計,提供字體大小選擇,並於110年6月25日通過無障礙網站2.0AA標章,未來仍持續優化網頁,提供更友善之內容及介面。
2. 問路店中提供無障礙友善服務的店家(例如廁所、坡道、輪椅、老花眼鏡等),截至110年09月計有26間,可提供高齡長者友善的旅遊服務。
二、 台南市符合無障礙設施及友善環境之旅宿業,共計有110間,另有無障礙客房計52間,相關資訊可於「台灣旅網」,點選「無障礙設施及友善環境/無障礙客房」查詢。


臺南市政府衛生局

辦理更年期講座及宣導:110年度在各行政區共辦理37場更年期照護講座與宣導,計3,099人次;委託中國信託金控-台灣人壽台南分公司辦理110年更年期系列保健課程,共6堂、304人次參與,共計3,403人次參與。