跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

牽手防護,結核止步!

 
    在全球共同防範新型冠狀病毒疫情的今日,有一種傳染病,它的主要傳染途徑也是飛沫與空氣傳染,且症狀同樣始於輕微發燒與不適,接著也會感受到咳嗽和呼吸急促,它就是隱性的慢性病殺手──結核病。
    肺結核主要傳染途徑為飛沫傳染,當結核病人在打噴嚏、咳嗽、吐痰時,噴出的微細飛沫漂浮於空氣中,健康的人若吸入,就可能有被傳染之虞。早期症狀不明顯,容易被忽略或延誤治療,目前可以使用簡易評估量表「七分篩檢法」自我檢測,也就是若有咳嗽兩週、有痰、胸痛、體重減輕、食慾不振等症狀時,就建議去醫院做進一步的檢查。目前結核病的治療,除了遵循醫師指示規則服藥,同時也必須配合衛生單位執行「都治計畫」(DOTS),我們將派遣都治關懷員到點,落實「送藥到手、服藥入口、吃完再走」三步驟,持續按時服藥六至九個月,即能有效治癒結核病,且發病個案只要遵照醫師的囑咐,持續服藥兩周後,傳染能力便大幅的下降。
     於整體疫情趨勢,全國結核病發生率皆是逐年穩步下降。全國結核病病例發生數於108年為8732人,發生率則約為每十萬人口37人,其中本市108年發生率則約為每十萬人口36人,低於全國發生率數值。另外,本市結核病確診個案數已由94年的1320人下降至108年的653人。且目前109年截至9月底,全台約有5284個通報個案,其中本市有437個,低於去年同期的515人,低於其他六都數值。皆顯見本市公共衛生政策介入有卓越的成效。
    結核病防治需要公衛人員、醫療人員與個案一起牽手努力,由公衛人員執行國家防治策略,由醫療端提供高品質醫療服務,以及由個案配合政策走完一段時間的治療療程,便可以終止結核病繼續威脅你我健康。也能使台南市能達成國家政策中的2035終止結核的願景,成為無核家園。
 
 
 
發稿人:疾病管制科 任姿樺

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉361