跳到主要內容區塊
臺南市政府衛生局

「疫」起「吃、睡、動、笑」 安心度過

 

 

    武漢肺炎最好的防護措施,是從自身的衛生習慣與提升免疫力開始做起。疾病管制署指出當民眾有類呼吸道症狀和咳嗽的情況時,請戴上口罩,並儘速就醫;用過的衛生紙、口罩也要妥善丟棄,避免造成他人接觸感染。一般民眾只需使用外科口罩即可,不用特別使用N95型的口罩。最重要的是勤洗手,當觸碰公眾物體後,都該用肥皂或酒精性乾洗手液清潔。   

 

除了確認自身衛生習慣良好外,提升免疫力對抗病毒也是很重要的。例如,時時檢視自身「吃、睡、動、笑」身心健康四大指標。提醒民眾「吃」:三餐均衡飲食,選吃全穀類、香蕉、堅果、牛奶、深海魚等能合成血清素的食物,幫助穩定情緒,避免因缺乏血清素而憂鬱;「睡」:每天保持6-8小時充足睡眠,好的睡眠能增長生長激素與褪黑激素,連帶提升血清素的分泌量,充足睡眠讓精神飽滿;「動」:適當運動放鬆身心,同時分泌腦內啡,讓心情更愉快;「笑」:有意識地提醒自己要正面思考,多找人說話讓情緒有適當出口,保持簡單生活,偶爾讓自己放空等隨時幫自己紓壓,讓身心舒暢維護身體免疫力。

 

提醒民眾若飲食情況異於往常(如食慾下降或暴飲暴食),睡眠品質不佳(如多夢、難入睡、容易醒),明知要多運動、但工作返家後累到無法動起來,甚至難展笑顏、事事悲觀負面,這些現象表示壓力過大不利於免疫力,請彼此互相提醒別忘了「吃、睡、動、笑」維護身體免疫力。歡迎下載「心情溫度計」隨時量測檢視自我心情指數,若有任何心情問題請撥打24小時免付費專線1925,或來電預約本局免費心理諮商06-3352982讓我們陪您一起安心度過疫病期間。臺南市政府關心您  

發稿人:心理健康科  蔡慧穎

電話:(062679751168 (林森辦公室)

相關附件

  • 心情溫度計QR Code
最後修改日期:2020/2/15 上午 08:56:24