臺南市政府衛生局

世界糖尿病日~知己知彼,預防糖尿病

 

台南市東區衛生所將於1081114日下午於台南市衛生局林森辦公室五樓會議室舉辦「世界糖尿病日活動」,特邀請奇美醫院腎臟科陳銳溢主任進行「三高控制好,腎利沒煩惱」健康講座,並邀請新樓醫院呂秀娟運動保健師,帶領現場參加民眾身體動一動,希望藉由辦理世界糖尿病日活動,讓社區民眾更了解糖尿病是甚麼,倡導『均衡飲食、適當運動、良好醫療建議、健康社交型態』等行為規範,預防糖尿病的生活型態是減低體重5-10% (保持理想體重 男性 = (身高 - 80) x 0.7、女性 = (身高 - 70) x 0.6 ),減少脂肪攝取 (占每日熱量攝取<30%)且飽和脂肪酸的攝取<10%、增加纖維質及膳食纖維的攝取、增加活動量 (每週最少150分鐘)、戒除菸酒,以建立「個人健康掌握在自己手中」的信念,知己知彼,預防糖尿病,以期減少糖尿病發生和降低併發症威脅。    

依據世界衛生組織2016年發布之「糖尿病全球報告」所述,全球糖尿病人數從 1980 年的 1.08 億,增加到 2014 年的 4.22 億,全球 18 歲以上成人糖尿病人罹病率從 1980 年的 4.7%,增加到 2014 年 的 8.5%,幾十年來,糖尿病的盛行率一直在上升,超過三分之一的糖尿病病例是由人口增長和老齡化引起的,台灣的糖尿病人數亦隨著時間而增加,由 2000 年時的 70.7 萬,至 2015 年止已增至 173 萬左右,而據國民健康署統計目前全國已有200多萬名糖尿病的病友,且每年以25,000名的速度持續增加;衛生福利部於 2017 6 月公布的 2016 年國人死因統計結果亦指出,糖尿病高居國人十大死因第五名;若就性別主要死因觀察,甚至高居女性死因第三名,而糖尿病也是導致心臟病、中風、下肢截肢、失明以及腎衰竭的主要病因。

全球糖尿病人每年花費大約 7,270 億美元,根據我國健保署最新的統計資料顯示,2018年國內慢性腎臟疾病患者花掉健保費約513億元,就醫人數達364千人,占健保總額近6.96%。亞軍是第二型糖尿病,健保支出約291億元,而末期腎衰竭的發病原因有 42-48%為糖尿病腎病變引發的,造成的相關支出是相當沉重的社會成本。

若以年齡分層來看,糖尿病在 65 歲以上的老年人口盛行率29.9%是最高的,上升幅度也最快(2005-2008 年:24.7%2013-2015 年:29.9%),目前台灣 65 歲以上老年人口比率超過 14%,正式邁入「高齡社會」,此情況無疑是健康照護上的一大挑戰。所以全民對糖尿病的認知、了解,預防,及全民落實執行良好的生活型態是不容忽視,也刻不容緩的議題,故衛生局所配合國際糖尿病聯盟,在每年的1114日「世界糖尿病日」前後,以共同的年度主題,從事大規模的宣導活動,目的在於教育大眾有關糖尿病的成因、症狀、治療及併發症的知識。並提醒大家重視這個普遍而又嚴重的慢性疾病。藉由飲食、運動、藥物和衛教的『均衡』結合,加上全民團隊力量,就是糖尿病全面預防與照護之最佳要素。

發稿人:東區衛生所  謝瑋琳

連絡電話:2674085

 

最後修改日期:2019/11/6 上午 09:02:46