跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

愛從家庭出發社區處遇

美沙冬替代治療已施行一段時間,過程中協助許多藥癮者脫離海洛英的危害,不過單只有服藥的部份仍無法解決藥癮者生活問題。社區處遇模式是經由家庭訪視或深入社區,瞭解藥癮者家庭所面臨的問題及社區中的生活型態,結合社區力量,進而協助家屬與藥癮者共同面對、解決問題,鼓勵家屬成為有力的支持系統。

一、服務目標
藉由個管師協助提升藥癮者參與治療持續性,使個案復歸社會。

二、實施策略
(一)家庭支持系統連結
延續100年復元小棧計畫增設美沙冬替代治療處遇據點,強化電訪、會談與訪視功能,緊密結合癮者與家屬間的支持系統。

(二)資源連結
連結民間慈善團體與當地服務資源,讓其瞭解戒癮工作之困難性,以利爭取更廣泛的社會資源投入,讓藥癮者享有多元化服務,去刻板化並減少孤立感。

(三)優點模式
發掘藥癮者的優點,從中顯現其自身重要性,培養其自信進而融入社會,強化家庭中各自所扮演的角色結構,促進家庭和諧。 

相關附件

  • 愛從家庭出發社區處遇