臺南市政府衛生局

日本沖繩醫療產業代表來台南進行透析(洗腎)旅遊交流

旅遊是每個人的權利,更是提升生活品質的良方,病人也有出國旅遊的需求,享受和正常人一樣的生活品質。

根據台灣腎臟醫學會報告顯示,臺灣因為全民健保、醫療水準高,而提升洗腎病人存活率與增加平均餘命,所以觀光與醫療能結合,對於洗腎病人是另類的照護模式。 日本沖繩縣商工勞動部産業政策課上江洲主查率團,8月2日至臺南市政府拜會,由張副市長偕同衛生局陳局長及本市醫師公會暨醫療院所代表參加,雙方針對「國際透析旅遊及醫療漢語人才教育整備」議題進行交流。

本市提供透析洗腎服務之醫療院所共計62家,其中血液透析床數大於20床有45家,足夠提供腎友相關服務。與會的醫療院所均可提供旅遊腎友於本市觀光期間高品質血液透析服務,讓腎友安心及快樂旅遊。

日本沖繩政府於107年9月~108年1月間,提供24名血液透析腎友及6名腹膜透析腎友每名35,000日圓補助,進行沖繩透析旅行體驗,相關程序由株式会社SORAアカデミーサポート協助接洽。

觀光客赴沖繩自費透析需日幣45,000圓,折合臺幣約15,000元,會中本市醫療院所代表特別說明本市透析收費價格更低於日本,提供高品質透析服務,也誠摯歡迎日本腎友來臺南享受府城美食,悠然漫步古都。

經由此次交流活動,本市醫療院所將研擬建置單一窗口,以利腎友規劃觀光旅遊時,可預先提供行程,透過雙方窗口接洽聯繫,妥適安排於旅程當中,同時嘉惠本市及日本腎友兼顧出國旅遊及療程不中斷,提升生活暨健康品質。

發稿人:醫事科 邱燕玲 連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉115

相關附件

  • 市府贈送紀念品
  • 雙方與會人員合照.
  • 雙方針對議題進行交流
  • 雙方市府前大合照
最後修改日期:2018/8/9 上午 10:06:28