跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

工作與志願服務

  110年1-9月  
 

臺南市政府文化局

高齡文化志工

110年1-9月,文化志工共_1,432_人,高齡志工_350_人,約占_24.4_%



 

臺南市政府警察局

積極鼓勵高齡者擔任志工,走出家門,與人互動,活出精采人生另一頁。本局警察志工65歲以上人數有343人,占本局志工(1,345人)比例之25.5%。

 

臺南市政府社會局

一、 志願服務績效評鑑:
101年內政部志願服務績效評鑑甲等。
104年衛生福利部志願服務績效評鑑甲等。
106年社會福利考核志願服務評鑑優等。
108年社會福利績效考核志願服務特優。
二、「初老服務老老,強化在地服務」-招募社區健康長者組成的據點志工,照顧社區需要關懷之老人,社福類65歲以上志工人數-104年4,726人、105年5,576人、106年5,754人、107年6,313人、108年6,261人、109年6,323人、110年截至6月8,316人。
三、「防暴防治退休菁英宣導種子」-招募退休教職員擔任銀髮專業志工,至各國中小學進行家暴防治教育宣導工作,共結訓13位防暴菁英志工,104年宣導5場次,參與380人次;105年宣導13場次,參與1,821人次;106年宣導19場次,參與4,225人次;107年宣導26場次,參與4,406人次;108年宣導39場次,參與6,342人次;109年宣導29場次,參與4,843人次;110年1-9月因疫情影響,宣導5場次、1,600人次。
四、104年以銀髮達人志工議題,獲得第7屆臺灣健康城市暨高齡友善城市創新不老獎及105年參加西太平洋健康城市海報展。
臺南市65歲以上高齡志工,截至109年6月30日止計有16,512人,佔全市志工28.71%。

 

臺南市政府環保局

高齡環保志工參與志願服務獎勵:為鼓勵高齡環保志工參與環保服務及提高長期服務意願,自109年起辦理高齡環保志工參與服務獎勵計畫,凡年滿65歲、持有效榮譽卡、且已登錄環保局環保志工者,提供環保綠點1萬點(等值新臺幣100元整)作為獎勵,自109年7月起至110年9月已獎勵52位志工。 

 

環保義工:
一、 臺南市政府環保局於110年1-9月生日當月寄送市長祝福生日卡,共寄送18,985份,並辦理610隊25,750位環保志義工隊人員之意外保險,以保障執行環保勤務之安全。
二、 為增加環保志義工執行勤務安全性,逐年購置反光背心撥發,預計110年11月底完成購置27,000件供環保義工汰舊換新,截至9月已撥發予環保義工隊3隊新成立及5隊完成汰舊換新使用。
三、 辦理110年推廣社區環境教育及掃街實作補助計畫補助里、社區環保義工隊認養街道清掃及響應本市環境清潔日活動,每隊補助新台幣1~2萬元以挹注其購置環境清潔工具用品等公益性支出,110年共524隊符合資格之環保義工隊申請,總補助經費為新臺幣1,056萬元整。
 
 
 

臺南市政府勞工局

就業歧視之防制
110年1-9月
防止年齡歧視
1. 為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙、星座、血型或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。
2. 110年1至9月受理就業服務法申訴案件總計6件,中高齡者及高齡者就業促進法3件,其中年齡歧視為5件(2件成立、3件不成立)。

就業服務現行之作法
1. 提供高齡者就業諮商:就業服務員對於前來登記求職之高齡者,提供就業諮詢服務,了解高齡者的經濟情形、健康狀況、學歷、工作史、特殊專長,及欲從事的工作類別等,並從中了解分析高齡者再就業之困難處為何,以協助高齡者就業準備,以利推介適性工作。
2. 提供高齡者工作機會:以台灣就業通現有職缺,考量高齡者的工作需求提供部分工時、低體力勞動的工作,彙整適合高齡者的職缺,以提升高齡者的就業機會。
3. 設置「中高齡就業諮詢專區」就業服務:於就業博覽會增設「中高齡就業諮詢專區」,專人介紹臺南就業動態及市場趨勢,並針對諮詢對象提供個別化就業服務,新增辦理中高齡就業博覽會,開發中高齡就業友善職缺,協助中高齡者再就業。
4. 開放中高齡就業服務講座予高齡者參加:中高齡者求職時會遇到的年齡、能力、心態調整等問題,與高齡者類似,為提昇就業能量。110年1-9月辦理1場次就業促進講座,其中高齡者參加4人。
5. 就業諮詢師遴聘高齡者擔任:為延續高齡者專業及服務價值,亦加強推廣具有諮商背景之退休高齡者擔任職訓就服中心就業諮詢師,協助失業者找尋未來職涯方向,110年計27位諮詢師,其中高齡者計4位。
6. 推廣志工服務:為發揮銀髮人力生活價值,邀請高齡者參加志工服務,110年1-9月計勞工局志工數計520人,其中高齡者計137人,工作內容為提供勞工朋友多元且完善的服務,如勞工法令諮詢、勞資爭議調解申請及協助辦理市府約聘僱公開招考等各項就業活動,促進高齡者社會參與。
7. 提升技能培育機會:針對高齡之失業者提供職業訓練相關訊息,協助有意願且工作能力不足之高齡者參加職業訓練,新增辦理中高齡職訓專班,提升中高齡及高齡者就業技能,加強中高齡者就業準備。

 

 

 

臺南市政府經濟發展局

貳、樂齡志工實施成果

一、樂齡志工招募計畫方案:

配合商品標示業務活動宣導,本局針對樂齡志工進行招募,除了宣導退休後生活能更有目標並充實,也藉此將行政業務的手臂伸入民間,讓民眾更了解政府,並協助政府一起服務市民。

二、創造樂齡志工友善服務環境與實施成果:                  

(一)提供免費老花眼鏡、愛心雨具。

(二)提供完善硬體設備,讓樂齡志工更加舒適,服務更加完善。

臺南市政府觀光旅遊局

任用高齡者擔任解說員
本市米其林三星之旅(包括府城藝文踅街趣、府城歷史散步孔廟線、赤嵌線、老屋,老店,老生活、安平獅饗曲、老街五四三、安平南岸散步路線、五條港舊城漫遊-日光線、星光線、鹽水月津港漫遊、關子嶺溫泉鄉散步、關子嶺溫泉鄉散步親子路線)及南區台灣第一鹽散步路線,共13條散步路線,以高齡長者、65歲以上、擔任導覽解說員,截至110年9月30日止共15位,除注意、關注高齡長者擔任解說員之工作情形外,對參加各路線導覽服務之高齡長者遊客,請解說員隨時關注並提醒路程行走安全。


高齡志工志願服務
本局目前有中文、越語、高中生、英語及線上志工共有171位,其中高齡志工共有13位,包含中文或英語擔任導覽解說、虎頭埤園區導覽解說、花木維護、活動支援(蘭展、龍舟賽)及旅服中心遊客旅遊諮詢等,108年1月至110年9月30日止,高齡志工共服務2,312小時,8,490人次。

 

臺南市政府農業局

農委會配合行政院長期照顧2.0政策,開辦「綠色照顧示範計畫」,遴選全台30個鄉鎮的農漁會及社會團體,辦理長輩共餐、健康照護及各種樂齡活動,本市有麻豆區農會、龍崎區農會及台南市區漁會三處設立。