跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

工作與志願服務

  108年
 
 

環保志工

  • 臺南市政府環保局於108年1-10月生日當月寄送市長祝福生日卡,共寄送17,281份,並辦理614隊26,376位環保志義工隊人員之意外保險,以保障執行環保勤務之安全。
     
  • 為增加環保志義工執行勤務安全性,逐年購置反光背心撥發,108年9月購置703件,截至10月已撥發予16隊新成立環保義工隊。
     
  • 辦理108年推廣社區環境教育及掃街實作補助計畫補助里、社區環保義工隊認養街道清掃及響應本市環境清潔日活動,每隊補助新台幣1~2萬元以挹注其購置環境清潔工具用品等公益性支出,108年預計補助本市符合資格之環保義工隊共535隊、總補助經費預計新臺幣1044萬元整。

水環境志工

  • 臺南市政府環保局於108年1-10月生日當月寄送生日卡,共寄送954份,辦理42隊1,310位水環境守護志工人員之意外保險,以保障執行河川巡守勤務之安全。
     
  • 辦理108年臺南市水環境守護志工隊補助及績優評比計畫,可分為一般型補助計畫與計畫型補助計畫。前者補助已登錄之河川巡守志工隊,用以參加淨灘與淨溪相關活動,申請補助1萬,目前共補助11隊﹔後者鼓勵社區與學校共同參加與辦理水環境守護相關活動,每組申請補助5萬8千元,共補助5組10隊。

工作與志願服務之環保局環保志工與水環境志工成果照片1
工作與志願服務之環保局環保志工與水環境志工成果照片2

高齡志工

  • 文化局配合商品標示業務活動宣導,本局針對樂齡志工進行招募,除了宣導退休後生活能更有目標並充實,也藉此將行政業務的手臂伸入民間,讓民眾更了解政府,並協助政府一起服務市民。

臺南高齡友善城市經濟發展局之志願與工作服務成果照片1

創造樂齡志工友善服務環境與實施成果

(一)提供免費老花眼鏡、愛心雨具。

臺南高齡友善城市經濟發展局之志願與工作服務成果照片2

(二)提供完善硬體設備,讓樂齡志工更加舒適,服務更加完善。

臺南高齡友善城市經濟發展局之志願與工作服務成果照片3

  • 觀旅局目前有中文、越語、高中生、英語及線上志工共158位,其中高齡志工共有10位,包含中文或英語擔任導覽解說、虎頭埤園區導覽解說、花木維護、活動支援(蘭展、龍舟賽)及旅服中心遊客旅遊諮詢等,108年1月至10月31日止,高齡志工共服務760小時,5,637人次。
    (虎頭埤風景區導覽解說志工人數為36人,65歲以上高齡志工共6人。)
     
  • 警察局鼓勵高齡者擔任志工,走出家門,與人互動,活出精采人生另一頁。本局警察志工65歲以上人數有316人,佔本局志工(1,262人)比例之25%。
     
  • 社會局目前65歲以上高齡志工比率為28.32%(高齡志工16,374人/全市志工57,811人)。
    招募社區健康長者組成的據點志工,照顧社區需要關懷之老人:
    (一)107年底,65歲以上志工人數計6,313人。
    (二)108年9月底,65歲以上志工人數計7,865人。(社福類)

文化志工

  • 文化局108年1-10月止,培訓文化志工共1,632人,高齡志工406人,約占25%。

圖:文化志工各活動
工作與志願服務之文化局提供培訓並表揚優良文化長者志工活動照片成果

臺南高齡友善城市之工作與志願服務文化局成果照片

就業服務現行之作法(勞工局)

  • 提供高齡者就業諮商
    就業服務員對於前來登記求職之高齡者,提供就業諮詢服務,了解高齡者的經濟情形、健康狀況、學歷、工作史、特殊專長,及欲從事的工作類別等,並從中了解分析高齡者再就業之困難處為何,以協助高齡者就業,以利推介適性工作。
  • 提供「親高齡」的工作機會
    以台灣就業通現有職缺,考量高齡者的工作需求提供部分工時、低體力勞動的工作,彙整「親高齡」(適合高齡者的職缺),以提升高齡者的就業機會。
  • 增設「中高齡就業諮詢專區」客製化服務
    於就業博覽會增設「中高齡就業諮詢專區」,專人介紹臺南就業動態及市場趨勢,並針對諮詢對象提供客製化就業服務。
  • 開放中高齡就業服務講座予高齡者參加
    中高齡者求職時會遇到的年齡、能力、心態調整等問題,與高齡者類似,為提昇就業能量,108年9月1日及9月22日已辦理2場次就業促進講座,其中高齡者參加40人。
  • 就業諮詢師遴聘高齡者擔任
    為延續高齡者專業及服務價值,亦加強推廣具有諮商背景之退休高齡者擔任職訓就服中心就業諮詢師,協助失業者找尋未來職涯方向,108年1月至10月計23位諮詢師,其中高齡者計4位。
  • 推廣志工服務
    為發揮銀髮人力生活價值,邀請高齡者參加志工服務,108年1月至10月計勞工局志工數計457人,其中高齡者計99人,工作內容為提供勞工朋友多元且完善的服務,如勞工法令諮詢、勞資爭議調解申請及協助辦理市府約聘僱公開招考等各項就業活動,促進高齡者社會參與。
  • 提升技能培育機會
    針對高齡之失業者提供職業訓練相關訊息,協助有意願且工作能力不足之高齡者參加職業訓練。

 

 

     

 

  107年  
 

環保志工

  • 臺南市政府環保局於107年1-9月生日當月寄送市長祝福生日卡,共寄送19,306份,並辦理636隊26,527位環保志義工隊人員之意外保險,以保障執行環保勤務之安全。
     
  • 為增加環保志義工執行勤務安全性,逐年購置反光背心撥發,107年已購置766件, 截至9月已撥發予5隊新成立環保義工隊。
     
  • 辦理107年加強街道揚塵洗掃補助計畫補助里、社區環保義工隊認養街道清掃及響應本市環境清潔日活動,每隊補助新台幣1~2萬元以挹注其購置環境清潔工具用品等公益性支出,107年補助本市符合資格之環保義工隊共533隊、核定總補助經費計新臺幣1035萬9,900元整。

水環境志工

  • 臺南市政府環保局於107年1-9月生日當月寄送生日卡,共寄送974份,辦理48隊1,313位水環境守護志工人員之意外保險,以保障執行河川巡守勤務之安全。
     
  • 辦理107年臺南市水環境守護志工隊補助及績優評比計畫,可分為一般型補助計畫與計畫型補助計畫。前者補助已登錄之河川巡守志工隊,用以參加淨灘與淨溪相關活動,申請補助1萬,目前共補助16隊﹔後者鼓勵社區與學校共同參加與辦理水環境守護相關活動,每組申請補助4萬及5萬,共補助5組10隊。
社區照顧關懷據點志工
  • 「初老服務老老,強化在地服務」-招募社區健康長者組成的據點志工,照顧社區需要關懷之老人,65歲以上志工人數-107年9月底止有5,923人。

高齡志工

  • 社會局辦理「防暴防治退休菁英宣導種子」-招募退休教職員擔任銀髮專業志工,至各國中小學進行家暴防治教育宣導工作,共結訓25位防暴菁英志工,107年截至9月底,宣導22場次,參與4150人次。
  • 警察局積極鼓勵高齡者擔任志工,走出家門,與人互動,活出精采人生另一頁。本局警察志工65歲以上人數有285人,佔本局志工(1,246人)比例之22.87%。

文化志工

  • 文化局107年1-9月止,培訓文化志工共1516人,高齡志工163人,約占11%。

培訓高齡文化志工163人成果之高齡友善城市工作與志願服務面向

 

107年高齡友善臺南市之工作與志願服務_文化局高齡文化志工導覽照片

就業服務現行之作法

  • 提供高齡者就業諮商
    就業服務員對於前來登記求職之高齡者,提供就業諮詢服務,了解高齡者的經濟情形、健康狀況、學歷、工作史、特殊專長,及欲從事的工作類別,做好就業諮詢,並從中了解分析高齡者再就業之困難處為何,並協助高齡者做好就業前的心態調整,以利推介適性工作。
  • 提供「親高齡」的工作機會
    以台灣就業通現有職缺,考量高齡者的工作條件提供部分工時、低體力勞動的工作,彙整「親高齡」(適合高齡者的職缺)的工作機會於就業快報中,以提升高齡者的就業機會。
  • 開放中高齡就業服務講座予高齡者參加
    中高齡者求職時會遇到的年齡、能力、心態調整等問題,與高齡者類似,為提昇就業能量,107年辦理2場次就業促進講座,2場共吸引近200位的民眾前來參與,其中高齡者參加31人。
  • 就業諮詢師遴聘高齡者擔任
    為延續高齡者專業及服務價值,亦加強推廣具有諮商背景之退休高齡者擔任職訓就服中心就業諮詢師,協助失業者找尋未來職涯方向,107年1月至9月計21位諮詢師,其中高齡者計4位。
  • 推廣志工服務
    為發揮銀髮人力生活價值,邀請高齡者參加志工服務,107年1月至9月計勞工局志工數計393人,其中高齡者計54人,工作內容為提供勞工朋友多元且完善的服務,如勞工法令諮詢、勞資爭議調解申請及協助辦理市府約聘僱公開招考等各項就業活動,促進高齡者社會參與。
  • 提升技能培育機會
    針對高齡之失業者提供職業訓練相關訊息,開設失業者職業訓練班,協助有意願且工作能力不足之高齡者進行職業訓練,107年1月至9月計7位高齡者參訓。

 

 

     

 

  106年  
 

環保志工

  • 臺南市政府環保局於106年1-9月生日當月寄送市長祝福生日卡,共寄送21,572份,並辦理636隊26,540位環保志義工隊人員之意外保險,以保障執行環保勤務之安全。
     
  • 為增加環保志義工執行勤務安全性,逐年購置反光背心撥發,106年已購置766件, 截至9月已撥發予12隊新成立環保義工隊。
     
  • 辦理106年加強街道揚塵洗掃補助計畫補助里、社區環保義工隊認養街道清掃及響應本市環境清潔日活動,每隊補助新台幣1~2萬元以挹注其購置環境清潔工具用品等公益性支出,106年補助本市符合資格之環保義工隊共537隊、核定總補助經費計新臺幣1043萬9,940元整。

水環境志工

  • 臺南市政府環保局於106年1-10月生日當月寄送生日卡,共寄送852份,辦理44隊1,170位水環境守護志工人員之意外保險,以保障執行河川巡守勤務之安全。
     
  • 辦理106年臺南市水環境守護志工隊補助及績優評比計畫,可分為一般型補助計畫與計畫型補助計畫。前者補助已登錄之河川巡守志工隊,用以參加淨灘與淨溪相關活動,申請補助1萬,目前共補助11隊﹔後者鼓勵社區與學校共同參加與辦理水環境守護相關活動,每組申請補助5萬7千,共補助5組10隊。

文化志工

  • 106年1-9月,文化志工共1,529人,高齡志工552人,約占36%

高齡文化志工訓練照片

社區照顧關懷據點志工

  • 「初老服務老老,強化在地服務」-招募社區健康長者組成的據點志工,照顧社區需要關懷之老人,65歲以上志工人數-106年5,754人。

高齡志工

  • 臺南市政府社會局統計106年上半年高齡志工人數1萬4,405人,高齡志工占全市志工人數(52,767)百分比27%;占全市65歲以上人口數(105年底本市65歲以上人口:25萬9,701)百分比為5.55%。
    策進作為:開發編製高齡者志願服務基礎訓練教材,提高高齡志工領冊率。
  • 社會局辦理「防暴防治退休菁英宣導種子」-招募退休教職員擔任銀髮專業志工,至各國中小學進行家暴防治教育宣導工作,共結訓25位防暴菁英志工,106年宣導19場次,參與4225人次。

就業服務現行之作法

  • 就業諮商服務對象年齡無上限
    就業服務員對於前來登記求職之高齡者,提供詳盡的就業諮詢服務,了解高齡者的經濟情形、健康狀況、學歷、工作史、特殊專長,及欲從事的工作類別,做好就業諮詢,並從中了解分析高齡者再就業之困難處為何,並協助高齡者做好就業前的心態調整,以利推介適性之工作。
  • 提供「親高齡」的工作機會
    以台灣就業通現有職缺,考量高齡者的工作條件提供部分工時、低體力勞動的工作,彙整「親高齡」的工作機會於就業快報中,以促進高齡者的就業機會。
  • 開放中高齡就業服務講座予高齡者參加
    中高齡者求職時會遇到的年齡、能力、心態調整等問題,與高齡者類似,為提昇特定對象暨就業弱勢者職場競爭力及就業能量,106年辦理2場次長期照護服務業相關講座,其中有一場帶領求職者前往長期照護服務業職場觀摩參訪,2場共吸引近161位的民眾(含來自各國的新住民、中高齡及二度就業等特定對象)攜家帶眷前來參與,高齡者參加15人。
  • 就業諮詢師遴聘高齡者擔任
    為延續老人專業及服務價值,職訓就服中心亦加強推廣具有諮商背景之退休高齡者擔任職訓就服中心就業諮詢師,協助失業者找尋未來涯方向,106年計22位諮詢師,其中高齡者計5位。
  • 推廣志工服務
    為發揮銀髮人力生活價值,邀請高 齡者參加志工服務,目前勞工局志工數計396人,其中高齡者計53人,工作內容為提供勞工朋友多元且完善的服務,如勞工法令諮詢、勞資爭議調解申請及協助辦理市府約聘僱公開招考等各項就業活動,使高齡者能有再貢獻社會機會。

 

 

     

 

  105年  
 

高齡文化志工

  • 105年,文化志工共955人,高齡志工238人,約占25%

臺南市政府文化局高齡友善城市工作與志願服務照片

環保志工

  • 臺南市政府環保局於105年1-12月生日當月寄送市長祝福生日卡,共寄送23,527份,並辦理62226,415位環保志義工隊人員之意外保險,以保障執行環保勤務之安全。
     
  • 為增加環保志義工執行勤務安全性,逐年購置反光背心撥發,105年已購置840件, 截至9月已撥發予14隊新成立環保義工隊
     
  • 辦理105年加強街道揚塵洗掃補助計畫補助里、社區環保義工隊認養街道清掃及響應本市環境清潔日活動,每隊補助新台幣1~2萬元以挹注其購置環境清潔工具用品等公益性支出,105年補助本市符合資格之環保義工隊共524隊、核定總補助經費計新臺幣1014萬9,655元整。

水環境志工

  • 臺南市政府環保局於105年1-12月生日當月寄送生日卡,共寄送1,017份,辦理42隊1,010位水環境守護志工人員之意外保險,以保障執行河川巡守勤務之安全。
     
  • 為增加環保志義工執行勤務安全性,逐年購置反光背心撥發,105年已購置840件, 截至9月已撥發予14隊新成立環保義工隊
     
  • 辦理105年臺南市水環境守護志工隊補助及績優評比計畫,可分為一般型補助計畫與計畫型補助計畫。前者補助已登錄之河川巡守志工隊,用以參加淨灘與淨溪相關活動,申請補助1萬,目前共補助6隊﹔後者鼓勵社區與學校共同參加與辦理水環境守護相關活動,申請補助3萬,共補助5組10隊。

社區照顧關懷據點志工

  • 社會局辦理「初老服務老老,強化在地服務」-招募社區健康長者組成的據點志工,照顧社區需要關懷之老人,65歲以上志工人數-105年5,576人。

高齡志工

  • 社會局辦理「防暴防治退休菁英宣導種子」-招募退休教職員擔任銀髮專業志工,至各國中小學進行家暴防治教育宣導工作,共結訓25位防暴菁英志工,105年宣導13場次,參與1,821人次。

就業服務現行之作法

  • 就業諮商服務對象年齡無上限
    就業服務員對於前來登記求職之高齡者,提供詳盡的就業諮詢服務,了解高齡者的經濟情形、健康狀況、學歷、工作史、特殊專長,及欲從事的工作類別,做好就業諮詢,並從中了解分析高齡者再就業之困難處為何,並協助高齡者做好就業前的心態調整,以利推介適性之工作。
  • 提供「親高齡」的工作機會
    以台灣就業通現有職缺,考量高齡者的工作條件提供部分工時、低體力勞動的工作,彙整「親高齡」的工作機會於就業快報中,以促進高齡者的就業機會。
  • 開放中高齡就業服務講座予高齡者參加
    中高齡者求職時會遇到的年齡、能力、心態調整等問題,與高齡者類似,為提昇特定對象暨就業弱勢者職場競爭力及就業能量,105年預計辦理2場次特定對象「合併中高齡、外陸配、家暴弱勢就業服務講座」,同時開放給高齡者參加,2場共吸引近211位來自各國的新住民、中高齡及二度就業等特定對象攜家帶眷前來參與,高齡者參加18人。
  • 就業諮詢師遴聘高齡者擔任
    為延續老人專業及服務價值,職訓就服中心亦加強推廣具有諮商背景之退休高齡者擔任職訓就服中心就業諮詢師,協助失業者找尋未來涯方向,105年計23位諮詢師,其中高齡者計3位。
  • 推廣志工服務
    為發揮銀髮人力生活價值,邀請高 齡者參加志工服務,目前勞工局志工數計388人,其中高齡者計45人,工作內容為提供勞工朋友多元且完善的服務,如勞工法令諮詢、勞資爭議調解申請及協助辦理市府約聘僱公開招考等各項就業活動,使老人能有再貢獻社會機會。
 
     

 

  104年  
 

巡守員

  • 臺南市政府警察局對於守望相助隊巡守員,每半年均會依據建立全國社區治安維護體系-守望相助再出發,推動里、社區守望相助工 作、各分局每半年辦理召集轄內各守望相助隊人員實施任務訓練講習兩次,第一次於每年五月底完成併入年中警察局督導考核執行情形,第二次於每年十月底完成由 分局自行辦理,其守望相助隊巡守員任務訓練講習課程如下:
    • 1。兒虐及家暴事件之防治與責任通報。
    • 2。執勤相關法律解析。
    • 3。守望相助隊協勤勤務執行要領與治安座談。
    • 4。警察機關協勤民力申請志願服務榮譽卡作業規定介紹防災、減災宣導維持守望相助隊服裝、車輛顏色不與警察相同(相似)宣導相關法令及警民基金規定高齡友善城市八大面向議題。
      • 協勤勤務中主要工作
        ●里、社區巡邏防竊、防搶工作
        ●協助里、社區交通疏導及環境清潔
        ●參與里、社區預防犯罪宣導
        ●參與辦理社區治安座談
        ●關懷社區獨居老人更於歲末關懷,造訪弱勢族群,對低收入戶給予寒冬送暖善舉
         
      •  勤務中通報成效
        ●104年1至6月通報協助警方查獲毒品案4件4人
        ●協助查獲通緝犯1人
        ●協助查獲酒駕公共危險案6件6人
        ●尋獲汽機車4輛
        ●通報防治制家暴案件3件
        ●協助廟會交通疏導17件
        ●關懷獨居老人及弱勢59人
        ●通報迷失老人1件
        ●辦理里、社區治安座談會預防犯罪宣導13次

工作與志願服務警察局巡守員志工照片

環保志工
  • 臺南市政府環保局於104年1-12月生日當月寄送市長祝福生日卡,共寄送26,554份,並辦理61926,554位環保志義工隊人員之意外保險,以保障執行環保勤務之安全。
     
  • 為增加環保志義工執行勤務安全性,逐年購置反光背心撥發,103年6月27日完成發放至各區公所撥予本市環保志義工,共撥發11,897件,累計撥發比例達100%。104年f購置840件反光背心撥發予新成立環保義工隊, 預定9月底完成發放。
     
  • 辦理104年加強街道揚塵洗掃補助計畫補助里、社區環保義工隊認養街道清掃及響應本市環境清潔日活動,每隊補助新台幣1~2萬元以挹注其購置環境清潔工具用品等公益性支出,104年補助本市符合資格之環保義工隊共500隊、核定總補助經費計新臺幣974萬9,990元整。
     
  • 辦理104年臺南市水環境守護志工隊補助及績優評比計畫,可分為一般型補助計畫與計畫型補助計畫。前者補助已登錄之河川巡守志工 隊,用以參加淨灘與淨溪相關活動,申請補助1萬,目前補助15隊﹔後者鼓勵社區與學校共同參加與辦理水環境守護相關活動,申請補助3萬,共補助4組8隊。

工作與志願服務環保志工隊照片

高齡文化志工

  • 104年1-12月,文化志工共794人,高齡志工199人,約占25%

104年度工作與志願服務照片5

社區照顧關懷據點志工

  • 截至104年底止,社區照顧關懷據點志工計9,826人,65歲以上銀髮志工計4,726人,占總志工數48%。領有志願服務手冊志工計7,221人,占總志工數73%。

高齡志工

  • 社會局辦理「防暴防治退休菁英宣導種子」-招募退休教職員擔任銀髮專業志工,至各國中小學進行家暴防治教育宣導工作,共結訓25位防暴菁英志工,104年宣導5場次,參與380人次。

就業服務現行之作法

  • 就業諮商服務對象年齡無上限
    就業服務員對於前來登記求職之高齡者,提供詳盡的就業諮詢服務,了解高齡者的經濟情形、健康狀況、學歷、工作史、特殊專長,及欲從事的工作類別,做好就業諮詢,並從中了解分析高齡者再就業之困難處為何,並協助高齡者做好就業前的心態調整,以利推介適性之工作。
  • 提供「親高齡」的工作機會
    以台灣就業通現有職缺,考量高齡者的工作條件提供部分工時、低體力勞動的工作,彙整「親高齡」的工作機會於就業快報中,以促進高齡者的就業機會。
  • 開放中高齡就業服務講座予高齡者參加
    中高齡者求職時會遇到的年齡、能力、心態調整等問題,與高齡者類似,為提昇特定對象暨就業弱勢者職場競爭力及就業能量,104年共辦理2場次特定對象「合併中高齡、外陸配、家暴弱勢就業服務講座」,同時開放給高齡者參加,每場次預計100人,2場共吸引近243位來自各國的新住民、中高齡及二度就業等特定對象攜家帶眷前來參與,高齡者參加15人。
  • 就業諮詢師遴聘高齡者擔任
    為延續老人專業及服務價值,職訓就服中心亦加強推廣具有諮商背景之退休高齡者擔任職訓就服中心就業諮詢師,協助失業者找尋未來涯方向,目前計26位諮詢師,其中高齡者計2位。
  • 推廣志工服務
    為發揮銀髮人力生活價值,邀請高齡者參加志工服務,目前勞工局志工數計345人,其中高齡者計32人,工作內容為提供勞工朋友多元且完善的服務,如勞工法令諮詢、勞資爭議調解申請及協助辦理市府約聘僱公開招考等各項就業活動,使老人能有再貢獻社會機會。
 
     

 

  103年  
  高齡文化志工
  • 鼓勵退休人員踴躍參與各項文化志願服務行列,設置志工隊。助益銀髮族人力資源再運用, 建構高齡者工作與志願服務。
  • 103年文化局志工隊總人數955人,高齡志工201人。

工作與志願服務照片

環保志義工隊

  • 針對本市高齡者加入環保志義工隊之隊員,其友善溫馨項目如下:
    • 於103年1-9月生日當月寄送市長祝福生日卡,共寄送18,863份,並辦理601隊25,918位環保志義工隊人員之意外保險,以保障執行環保勤務之安全。
       
    • 辦理103年街道揚塵洗掃補助計畫,補助本市符合資格之環保義工隊購置掃街工具等,以加強區里環境清潔與維護,共485隊申請,總補助金額為944萬9,980元。
       
    • 為增加環保志義工執行勤務安全性,購置反光背心,103年6月27日完成發放至各區公所撥發予本市環保志義工,共撥發11,897件,累計撥發比例達100%。
       
    • 103年1月23日舉辦關懷高齡拾資軍記者會,由市長親自拜訪本市高齡90歲之拾資長者,並針對本市80歲以上、共計20位拾資軍長者致贈關懷暖被。另103年1至9月致贈醫藥箱、工具箱及反光背心,提供給33位拾資軍長者,並已媒合22位個體業者進入社區服務。

就業服務現行做法

  • 推動「親高齡」就業諮詢窗口
    對於前來登記求職之高齡者,了解其經濟情形、健康狀況、工作史及欲從事的工作類別等就業諮詢服務,以協助調整就業心態。
  • 提供「親高齡」的工作機會
    以全國就業E網(現為台灣就業通)現有職缺,考量高齡者的工作條件提供部分工時、低體力勞動的工作,彙整「親高齡」的工作機會於就業快報中,以促進高齡者的就業機會。
  • 開放中高齡就業服務講座予高齡者參加
    103年辦理中高齡就業講座開放給高齡者參加,講授職場脈動及求職防騙等課程以協助就業。
  • 就業諮詢師遴聘高齡者擔任
    為延續老人專業及服務價值,職訓就服中心亦加強推廣具有諮商背景之退休高齡者擔任職訓就服中心就業諮詢師,協助失業者找尋未來涯方向。
  • 推廣志工服務
    為發揮銀髮人力生活價值,邀請高齡者參加志工服務,工作內容為提供勞工朋友多元且完善的服務,如勞工法令諮詢、勞資爭議調解申請及協助辦理市府約聘僱公開招考等各項就業活動,使老人能有再貢獻社會機會。
 
     

 

  102年  
 

「快樂藝文-銀髮樂齡」計畫成立志工服務隊

  • 為鼓勵退休人員踴躍參與各項文化志願服務行列,設置志工隊。102年度志工共計150人,其中65歲以上60人,占4成以上。截 至6月底共協展覽檔次19檔,表演活動44場,另含講座、市集、圖書館活動等各類活動,總服務人次達4,000人次,總服務時數達12,124小時,助益 銀髮族人力資源再運用,建構高齡者社會參與優質場域。

快樂藝文-銀髮樂齡」計畫成立志工服務隊

  • 針對本市高齡者加入環保志義工隊之隊員,其友善溫馨項目如下:
    • 生日當月寄送市長祝福生日卡,並辦理環保志義工隊人員之意外保險,以保障執行環保勤務之安全。
       
    • 辦理「102年度街道揚塵洗掃補助計畫」,補助本市符合資格之環保義工隊共472隊,以挹注其購置掃街工具等公益性支出。
       
    • 針對高齡個體業者加入本市拾資軍計,共提供220位100萬以上意外保險,共媒合9位個體業者進入社區服務,並提供醫藥箱及工具箱以關懷個體業者。
       
    • 本市各區公所招募志願服務人員,且不限最高年齡,以達成全民參與暨社會服務之目標,本市各區公所高齡志工參與率為28.17%。
       
    • 保健志工共計938人,服務項目包含菸害防制訪查、「行動醫院」相關服務、健康體能種子…等國民健康相關業務。