跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

笑氣防制新法上路,您不可不知!

  最近發現國內「笑氣」(一氧化二氮)被濫用趨勢增加,主要用於醫療手術短效吸入性全身麻醉劑,在室溫下無色、無味氣體。但是我國笑氣主要用途大都以工業用途,半導體產業需求為最大宗;用於食品業,則最為食品賦形劑;醫療需求度較少。

    因笑氣聞起來有微甜氣味,因具有麻醉作用可緩解疼痛,甚至會有欣快感,未列管成毒品,成為時下年輕人成為娛樂助興物質。在非醫療使用下容易因此吸入過量,造成缺氧之直接傷害引起突然窒息,可能導致昏迷,甚至死亡風險。短時間暴露造成智力、手腳靈活度降低,長期濫用則可引起維生素B12缺乏之全血減少症,造成嚴重癱瘓等傷害。
    查詢我國近五年「笑氣」在GOOGLE TREND網路聲量,以0~100代表該字詞熱門程度不足與高峰,2015年12月網路聲量18,但到今年7月份網路聲量達到100最高峰,當然發現這樣網路聲量在六都中有地域性差別,由北往南降低,主要查詢以吸食笑氣、笑氣成分、笑氣是毒品嗎、吸笑氣會怎樣等關注議題。代表著近年來「笑氣」議題備受民眾關注,此外,因為被濫用引發危害個人健康及社會治安問題,而引起大眾及政府單位關注。今(109)年10月30日環保署公告將「笑氣」列為「毒性及關注化學物質管理法」內之「關注化學物」,倘民眾未依規定持有笑氣,最高可罰新臺幣30萬元罰鍰,若致人於死或危害人體健康,最高可處無期徒刑或7年以上有期徒刑,併科罰金最高新臺幣1000萬元;如果在網路平台買賣販售,最高可處新臺幣30萬元罰鍰。
    黃偉哲市長重視年輕朋友身心健康,請家長多留意孩子生活狀態,如周圍無故出現鋼瓶或在家叼顆氣球等行為怪異,一定要提高警覺並深入瞭解孩子生活交友狀況。父母對孩子的溫馨關懷是拒絕藥物濫用的良方,建立起親子溝通管道,以關懷取代責罵,讓家中成為孩子的避風港。民眾有任何毒品相關問題,歡迎撥打24小時免付費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我),諮詢過程將全程保密,臺南市政府毒品危害防制中心隨時準備為您服務。欲了解更多戒癮治療相關資訊請按讚及分享臉書粉絲頁https://www.facebook.com/antidrug.tainan,您可以在此訂閱最新反毒資訊及了解相關活動。臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
 
發稿人:心理健康科 石成展技士
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉193
 

相關附件

  • 笑氣吸了有多High
  • 笑氣在Google trend網路聲量