臺南市政府衛生局

菜園管理好 不怕登革熱來擾!

 

  近年來城市多元化農園的興起,讓民眾在工作餘暇或假日,可以藉由農作舒展身心,許多農園穿插分布於都會地區房屋聚落之間的空地,農園中各式貯水容器、從事農作相關的器具用物堆積、以及農園整體環境若未能妥善管理,即會造成積水容器孳生登革熱病媒蚊的危機。因此,衛生福利部陳部長時中、疾病管制署周署長志浩及臺南市政府黃市長偉哲於今(624日)日出席台南市中西區西湖里多元農園辦理之「108年高風險農園登革熱防治示範觀摩」,並邀請各地方政府防疫人員共同觀摩優良農園辦理情形希將台南市多元農園管理經驗,提供各縣市衛生局參酌,以推廣民眾加以學習應用。

  臺南市政府黃偉哲市長,帶領參訪人員於中西區西湖里多元農園進行觀摩,並由西湖里里長柯茂全解說農園的管理模式。西湖里多元農園已設立10多年,主要供西湖里里民耕作,目前有1百多位里民在此種植在此種植蔬菜、水果等,菜園規劃完善,且設置自來水管路,供民眾取水澆灌農作,因取水方便,民眾就不會使用儲水桶,相對的就減少因儲水而孳生病媒蚊,這樣就可以快樂安全的施作。

    黃偉哲市長再此提醒市民,進入梅雨季節後,民眾有儲存雨水澆灌農作物習慣,倘儲水桶未加置細紗網或蓋子時,即可能孳生病媒蚊。請民眾加強注意,當儲水容器被防疫人員查獲病媒蚊孑孓時,即會依傳染病防治法第25條、第70條規定,處罰鍰新臺幣3,000元~15,000元,無改善期。而且鄰近縣市已出現本土登革熱疫情,且病例持續發生中。因此,請民眾務必加強平日「巡、倒、清、刷」的作為,清除積水容器及積水點,在降雨過後更需加強,再巡一次再清一次,且有需前往東南亞、南亞國家及高雄市三民區鼎金里、金獅湖市場旅遊活動時,務必做好防蚊措施。另請醫療院所醫師發現外籍學生、新住民、外籍移工或一般民眾就醫,有登革熱流行地區旅遊史時,請進行登革熱NS1快篩(快篩陰性及陽性皆需進行傳染病通報),俾利衛生單位及早進行相關防治作為,避免境外移入病例的病毒於社區中擴散而導致本土病例發生,危害民眾的健康。

  相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱 連絡人:蔡玲珊 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)

相關附件

  • 衛福部陳部長時中及台南市黃市長偉哲向多元農園施種民眾問侯及宣導
  • 陳部長時中、周署長志浩及,黃市長偉哲帶領各縣市參訪人員及里民共同宣導巡、倒、清、刷清除積水容器,打拼為自己,無蚊尚安心!
  • 國衛院國家蚊媒中心黃旌集博士介紹大型誘殺桶誘蚊方法
  • 西湖里柯里長向陳部長、周署長、黃市長及各縣市參訪嘉賓介紹多元農園的成立及管理情形
  • 多元農園設立之大型誘殺桶誘捕成蚊
  • 中西區西湖里柯茂全里長向黃偉哲市長介紹多元農園管理情形
最後修改日期:2019/6/24 下午 02:26:25