臺南市政府衛生局

“毒”戒了吧! 體會助人價值「Good力咖服務隊」陪伴您!。

林先生當年一場車禍導致右腳從此無法正常行走,一跛一跛的走在人生的無望處,施用著一級毒品海洛因,讓自己暫時忘記煩惱、逃避現實,逃的了一時逃不了一世,隨著毒癮愈來愈深,聯絡藥頭次數頻繁,很快就被逮捕,入獄七年的他已經沒有身癮問題,訪問林先生是如何面對心癮,林先生依過來人親身經驗,語重心長的說:「要戒毒完全是靠自己,大腦無法忘記吸毒時的快感,特別是環境的誘惑下,無法自我控制,所以我選擇遠離所有用藥的朋友,就算沒朋友也寧可一個人,因為不斷了那些朋友就很容易再吸毒」。

在臺南市政府毒品危害防制中心的追蹤關懷,邀請林先生及家屬加入「Good力咖服務隊」,這次來到家庭扶助中心擔任志工,幫忙發放200戶弱勢家庭領取物資活動,林先生雖然腳不方便,在炎熱的天氣下,仍彎著腰,投入協助分配物資,活動結束後林先生不斷感謝中心給予這樣的機會,並表示:「做志工服務,體會助人的快樂,感到相當踏實,這麼有意義的活動應該讓更多人一起來」!能夠感受到林先生對Good力咖服務隊的認同與肯定。一日吸毒需面臨終身戒毒之苦,為了讓藥癮者多多接觸社區,藉由「付出」與「服務」的心,培養自我責任感與建立自信心,提升藥癮者在家庭與日常生活中「主動關懷」與「良好互動」的潛能,Good力咖服務隊結合社會福利機構與社區,邀請藥癮個案、家屬、陪伴型志工及毒防中心個案管理師,透過社區服務走入人群,學習用心待人接物,感受溫暖的友善接納,以實際行動接觸人群、關懷社會,擴大人生的體驗經驗,增進自我價值感及反思成長。

毒品不僅影響健康,也對社區治安造成威脅,為維護社會秩序及健康,應從根本源頭杜絕毒品的入侵。面對藥癮者需要用愛給他們盼望及鼓勵,家庭不僅是最好的支持團體,透過關愛與陪伴支持更是最好的戒癮方式。

「臺南市政府毒品危害防制中心」,提供反毒宣導、入監銜接輔導、毒品犯出監後追蹤輔導、醫療戒治服務、戒毒安置、心理諮商、法津扶助、就學輔導、就業/職業培訓輔導、社會救助、社區處遇、減害計畫等服務項目。

臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們對於來路不明藥物,千萬不要輕易嘗試,多關心青少年交友狀況,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我)毒品危害防制中心專人可提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全採保密原則。誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)。

臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚,讓您隨時取得最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用,臺南市政府衛生局關心您。

發稿人:心理健康科 柯妏潔 連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉188

相關附件

  • 家屬整理捐贈的二手衣物發放200戶弱勢家庭
  • 毒防中心Good力咖服務隊投入協助分配物資
最後修改日期:2018/5/15 下午 02:17:24