臺南市政府衛生局

精神健康伴您行!專業照護及親友支持是良方

 

    近日發生重大社會事件,新聞媒體不斷地反覆播放,引起民眾恐慌不安,甚至對精神病人避之唯恐不及。近日陰雨綿綿,日照變短,情緒容易隨著氣候波動,建議有情感疾患的朋友,可透過維持正常規律的生活作息、趁天氣轉晴外出踏青、增加日照時間、多與朋友家人互動,傾訴心情,並建議周遭的朋友能相互關懷,及早發現問題並接受專業治療。

  50多歲的郭姓婦女有情感性精神病(躁鬱症)病史,近幾年來穩定在身心科門診接受治療,情緒、工作表現及日常生活作息皆穩定,但受近日天氣變化及社會事件報導影響,出現情緒低落、提不起勁、社交退縮、害怕搭乘大眾交通工具,甚至有輕生念頭,透過衛生所公衛護理師加強定期追蹤關懷、媒合本市免費心理諮商資源及衛教家屬多陪伴支持,並提早回診與主治醫師討論病情,經規律用藥及調整生活作息後,目前狀況已趨穩定。許多精神疾病初期症狀大多以睡眠障礙和身體不適形式出現,倘若家中親友有精神及情緒方面的困擾,應鼓勵陪伴至本市精神科(身心科)醫療院所尋求專業諮詢及協助,建立對精神疾病正確的認知,而家人、朋友間的相處應多鼓勵,少責備,建構友善環境陪伴病人渡過低潮期。

臺南市政府衛生局統計截至目前,本市追蹤關懷之精神疾病人數共有10,190人,由37區衛生所公衛護理師定期提供關懷訪視,另衛生局及所委託衛生福利部嘉南療養院及奇美醫療財團法人奇美醫院,共17位社區關懷訪視員亦落實提供社區關懷訪視服務,透過電話及家庭訪視,了解病人及其家庭互動狀況、病情變化、追蹤病人回診頻次及用藥情形、建立病人之病識感、資源整合聯結等,並提供諮詢及衛教家屬有關精神疾病的照護及給予心理上的支持。適時提醒病人規律回診及服藥,希望能降低病人再復發率及再住院率,讓病人能回歸社區維持穩定生活。

    本市精神醫療資源豐足,共有36家精神科診所,於偏鄉地區更提供5區巡迴醫療服務(大內區、關廟區、七股區、下營區、白河區)衛生局亦提供40處免費心理諮商駐點服務,上班時間可撥打預約專線(06)3352982另為了便民今年起提供線上預約https://www.beclass.com/rid=223f07b5bed323828e13,針對上班族的市民朋友,亦提供晚間諮詢時段。透過向專業人員求助轉念思考,適時進行心理支持,心中痛苦會因為透過分享而減半,讓受苦的心情有所寄託。臺南市政府衛生局關心您的健康。

發稿人:心理健康科  林婉瑜

電話:06-2679751(林森辦公室)轉377

最後修改日期:2019/7/11 上午 11:12:30