跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

藥癮戒治:阿武的故事

 全臺走透透,跨區給藥讓戒癮免煩惱!

阿武(化名)多年前在朋友慫恿及好奇心驅使下施用了海洛因,施用毒品後的阿武終日精神不濟、無法好好工作,家人發現後感到很難過、很失望,但仍一直鼓勵阿武,讓阿武很感動,下定決心不再使用毒品,要努力戒除毒品、認真工作,讓家人可以幸福過生活。不料,有一天在朋友聚會上,朋友將海洛因給他,阿武雖然知道不應該使用,但仍抱持只用一次沒關係的想法,又開始施用毒品,再次施用毒品的阿武,發現自己無法克制想施用毒品的想法,覺得很懊惱、徬徨,也擔心家人知道後會傷心、難過。

後來,阿武至臺南市政府毒品危害防制中心求助,個管師建議阿武尋求臺南市指定藥癮戒治機構專業協助,可以提供阿武有效的戒癮治療服務,在醫院的評估建議下,接受了美沙冬替代治療服務,每日規律的回院服藥,讓阿武不再覺得身體不舒服,成功拒絕海洛因的誘惑,有精神開始工作,展開新的生活,家人對於阿武的改變也很欣慰。阿武告訴個管師,希望有一天可以與家人一同至外地旅遊,但因需要每天去醫院服藥,讓阿武覺得去外地旅遊只能想想就好,個管師請阿武不用擔心,只要依規定申請「美沙冬替代治療跨區給藥服務」,就可以至外縣市的美沙冬替代治療服務醫院跨區服藥,接受治療的同時外出旅遊不再只是夢!

臺南市共有4家醫院(國立成功大學醫學院附設醫院、衛生福利部嘉南療養院、衛生福利部新營醫院、奇美醫療財團法人奇美醫院樹林院區)參與美沙冬替代治療跨區給藥服務,只要於這4家醫院接受美沙冬替代治療,並符合相關規定,現在全國共21個縣市,已有多達64家替代治療執行機構,提供便利的美沙冬替代治療跨區給藥服務,不再受定點服藥的拘束,能夠自由的工作出差、探訪親友,也可以開心的規劃外地旅遊,可改善藥癮者生活品質,也強化與親友間的情感連繫,讓藥癮者可以更積極、正向的持續面對治療,並且能夠無後顧之憂地全臺走透透。

藥癮者在戒癮的路上,往往面臨多重的阻礙,除了身癮、心癮的問題外,家人的態度也是他們復歸社會、回到正常生活的重要關鍵,藥癮者常一再地反覆施用毒品,家人、朋友們常無法理解,認為一段時間沒有施用毒品,就不會再用,只要藥癮者繼續使用,一定是藥癮者不知悔改,這樣不正確的觀念常導致家人、朋友們對藥癮者不諒解、甚至關係決裂。然而,根據醫學實證顯示「藥癮」是一種大腦功能失調的疾病,會影響個人認知功能與行為表現,且伴隨慢性及復發性病程,應將藥癮視為一種慢性病,才能有效預防藥癮復發,在藥癮戒治的過程,除藥癮者自身的戒癮動機強烈,加上醫療專業及其他社會資源的介入,如家人能適時的在身旁給予陪伴與鼓勵,將可以帶來更大的力量與支持。

黃偉哲市長關心市民朋友的身心健康,平時應多關心周遭家人及朋友,如發現家人或朋友有使用毒品的情形,或有其他毒品相關問題,都可以撥打24小時免付費戒毒諮詢專線:0800–770885(請請您 幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書專頁https://www.facebook.com/antidrug.tainan 訊息留言,將有專業的諮詢人員提供服務,諮詢內容也將全程保密,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科 蕭麗芬
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉195

相關附件