臺南市政府衛生局

中秋連假團圓烤肉吃火鍋,請記得做好防蚊措施喔!

 

 

   月圓人團圓,中秋節連假即將到來,在外工作就學的民眾期盼返回台南團圓過節。請返鄉民眾利用假期,協助家人整理居住環境,清除病媒蚊孳生源,先做好防蚊措施後,在乾淨、舒適、安全的環境團圓烤肉或吃火鍋,過個健康、快樂的中秋佳節。

   民眾在戶外庭園賞月或邀請親戚朋友參與烤肉活動時,也剛好是病媒蚊飽餐的良機,雖然登革熱病媒蚊以白天為主要活動時間,上午9~10點及下午4~5點為叮咬的高峰期,但其他時間也應避免被蚊蟲叮咬。臺南市政府登革熱防治中心特別呼籲民眾作好居家防蚊措施,例如,紗窗、紗門及蚊帳是否完整,檢查並清除孳生源等。在戶外從事活動時,請作好自我防護,儘量穿著淡色長袖衣褲,並於皮膚裸露處塗抹防蚊液(膏),避免遭受病媒蚊叮咬,即可預防登革熱感染。

   返鄉民眾同心合力協助家中長輩清理老家內外的積水容器,不讓病媒蚊孳生的環境,共同防堵登革熱傳播,維護大家的健康,就是「打拼為自己,無蚊尚安心」最佳的行動表現。

   現在的氣侯溫度正適合病媒蚊繁殖,且有不定期降雨情況,請民眾把握防疫時效,「腳到、眼到、手到」,澈底執行「巡、倒、清、刷」防範病媒蚊孳生。一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史;醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位採取防治工作。相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

 

相關附件

  • 容易忽視的積水容器
  • 容易忽視的積水容器
最後修改日期:2019/9/11 下午 05:10:19