跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

祖孫代間融合,傳唱台語歌謠

 
新營區衛生所為打造老幼融合,6月3日在新營國小附設幼兒園,安排長者健康促進班的學員進入幼兒園,教導孩童傳唱台語歌謠『點仔膠、西北雨、白鴒絲、搖嬰仔歌』,長者發揮台語口說及唱歌專長,拉近代間距離,達到社會融合並重新發現自我價值。
世界正在快速老化,人口高齡化,是目前全球發展中無法避免的趨勢。台灣已正式邁入高齡社會,加上少子化的衝擊,對人口與家庭結構造成影響,老幼世代間接觸機會也大為減少。
新營區衛生所表示:長者健康促進及代間活動是時下最夯的課程之一,透過互動的過程中相互學習,讓年幼者與長輩共同唱歌,在孩童的陪伴催化下長輩更顯投入,也使幼兒透過活動學習台語歌謠。
以這次傳唱台語歌謠為例,以往雖長者擅長台語,但年幼者並不了解台語的內容及歌謠,因此年長者傳授他們的台語經驗,一起傳唱,剛開始或許有些不習慣,但漸漸地熟悉後,孩子們也越唱有勁。參與的學員們表示:很感謝新營區衛生所辦理長者健康促進班,並提供這個平台,讓長者學員進入校園,祖孫一起唱歌,彼此相互學習交流,除了減少世代間的隔閡,拉近兩代間距離。
透過代間融合活動,除了讓長者感受到關懷與尊重,透過看到孩子不懈學習,也燃起長者更想了解健康資訊及提升健康識能,並更有動力要保重自己的健康,日後衛生所也將提供更多的教育模式,讓大家共同來參與。
 
發稿人:陳佩君

連絡電話:06-6355696轉311 

相關附件

  • 回答豬腳台語
  • 活動成功合照留影
  • 教導台語歌詞
  • 鼓勵孩童舉手回答