跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

小改造 大變身 永康區衛生所 友善空間營造再升級!

        使用將近30年的永康區衛生所經實體場域改造後,原本老舊昏暗、牆面油漆斑駁的診間變身為明亮活潑的空間,除了提供溫馨的成人預防保健服務環境,更為兒童量身打造活潑的彩繪設計,讓家長帶著幼童施打疫苗的「衛生所」變得溫暖親善,大大降低幼兒對打針的恐懼感。
       衛生所提供的服務相當多元,除了執行預防保健服務、各項癌症篩檢、流感疫苗注射、傳染病調查外,幼兒的預防注射和提供正確育兒照顧識能是眾所熟知的主要服務項目。永康衛生所於民國八十年落成,建築物已老舊,由於未曾翻修,大門地面因風吹日曬造成地面嚴重龜裂,甚至因為放置預備管路導致門前側溝塌陷,潛藏著當視力不良的長者打流感疫苗、體檢,或手抱嬰兒來衛生所打預防針的家長跌倒的風險。此外,衛生所服務大廳從門口玻璃門開始,就貼滿海報單張與雜亂的文宣,包括預防注射室的玻璃隔間板都是,讓整個環境光線昏暗、雜亂,尤其牆面油漆斑駁而且多處壁癌嚴重,如此的環境對於民眾、長期處於該環境中的工作人員與服務志工來說,不諦是造成身體健康危害的潛在殺手。
        另外,衛生所前空地由於被附近居民長期停放車輛,多輛汽車甚至停放期間太久輪胎都已消氣,佔用的結果造成前來衛生所打針、洽公及衛生所在辦理各項篩檢或宣導時民眾無法停車的窘境,尤其是對於下雨天抱著幼兒要來打預防針的家長影響最大。而且由於衛生所位於十字路交叉口處,車流多又因無完善停車導致轉彎處視線不良,隨時都可能發生危險。永康區衛生所葉雀惠代理所長正視這個問題,在衛生局許以霖局長的全力支持下,永康區衛生所進行場域環境大改造。
       衛生所利用連假及空檔,在不影響正常服務時間的前提下進行修繕,利用少少的經費進行大門前地面平整,破損水溝填補,一樓診間壁癌整飾,並小巧思的利用修繕後的牆壁進行衛教宣導彩繪,更換及清洗全棟近30年未曾清洗的窗簾等,各診間在經過修繕後顯得明亮清爽,彩繪後的牆壁令人耳目一新,每位來衛生所服務的志工媽媽讚賞不已,並爭相照相打卡,歡喜在這樣的環境下志願服務,這樣的環境也從小朋友進來衛生所時臉上驚喜的表情就可得知我們成功的的提供了一個活潑放鬆的氛圍,也達到宣導衛教的目的,同時也提供給同仁安心友善的辦公環境。
       衛生局許以霖局長表示,提供市民一個友善的服務環境是本局的目標,永康區遷入人口逐年增加,而衛生所業務包羅萬象,也就表示衛生所服務量持續增加,我們肯定永康衛生所的努力,未來將逐步推廣應用於其他衛生所。永康衛生所在進行門前地面龜裂、水溝塌陷修繕與停車格規畫時,也感謝永康區公所的協助與附近居民的配合,修繕工程解決了洽公民眾可能跌倒的風險,也讓需要到衛生所打針或洽公的民眾方便停車,考量衛生所執行健康篩檢仍有大型乳房攝影車停放的需要,停車場還是必須管理,不過為了友善附近居民,所規劃的停車格除特殊需求另行公告外,暫時開放夜間八點到隔晨上午七時提供給附近居民暫時停放車輛,呼籲大家共同配合。
 
發稿人:永康區衛生所 公衛護理師 林蘭真
              永康區衛生所 代理所長    葉雀惠
連絡電話:06-2326507轉100
 

    

相關附件

  • 衛生所改造前壁癌嚴重、色彩紛亂、各類標示與文宣眾多,使民眾難以吸收資訊(1)
  • 衛生所改造前壁癌嚴重、色彩紛亂、各類標示與文宣眾多,使民眾難以吸收資訊(2)
  • 一樓診間彩繪衛教宣導主題,美化牆面及視覺,形塑出舒適溫暖的空間(1)
  • 一樓診間彩繪衛教宣導主題,美化牆面及視覺,形塑出舒適溫暖的空間(2)
  • 行門前地面龜裂、水溝塌陷、門前停車一位難求(1)
  • 行門前地面龜裂、水溝塌陷、門前停車一位難求(2)
  • 大門前地面平整,破損水溝填補,洽公停車,安全又方便(1)
  • 大門前地面平整,破損水溝填補,洽公停車,安全又方便(2)