跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

老ㄟ,哩今仔日運動阿袂?

      七股為農漁鹽之區,工商業較不發達,因此缺乏就業機會,導致人口逐年外流,六十五歲人口比率逐年提高,截至2020年12月底止,總人口數22142人,其中六十五歲以上長者有4673人,佔人口數之21.10%,較2019年成長0.58%,已達世界衛生組織(WHO)定義的超高齡社會。
       為改善長者生活品質、提升高齡長者健康適能,七股區衛生所在3月17日至10月1日期間於篤加里活動中心辦理長者健康體能促進班,共有10堂運動課程及2堂均衡飲食課程,活動設計由衛生所承辦人員、運動保健師及職能治療師,帶領長者一起做運動,課程運用寶特瓶、彈力帶進行伸展及肌力訓練運動、教導長者如何居家運動等,並於鄰近的樹林里寶安宮公園健走步道辦理一場健走活動。課程中老師運用長者們熟悉的歌曲台語民謠「望春風、內山姑娘要出嫁」,將動作與音樂結合,透過音樂來促進長者運動;營養課程運用食物模型說明六大類食物及我的餐盤,藉由食物圖卡分類遊戲,讓長者了解六大類食物,以自助餐買菜遊戲讓長者自行搭配我的餐盤,希望長者攝取均衡飲食,以獲取足夠的營養。  
       老化將面臨身體功能衰弱、心智減退等諸多問題,所以我們希望長者們能揪伴一起來運動,期望透過團體運動養成長者規律運動的習慣、增進長者對健康的認知、強化體能及肌肉力量,營造健康的生活環境。                          
  
 
發稿人:七股區衛生所  李文娟
連絡電話:06-7872277轉118

相關附件

  • 跟著音樂動一動
  • 食物圖卡分類遊戲
  • 自助餐買菜遊戲