跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

6年以上未做抹片,罹癌風險高出定期抹片檢查婦女的3倍!

妳多久沒有做抹片檢查了呢?國民健康署自民國84年起提供30歲以上婦女每年1次子宮頸抹片檢查服務,已使子宮頸癌標準化發生率及死亡率皆下降7成,驗證子宮頸抹片檢查是早期發現子宮頸癌最簡便而且有效的篩檢方法。

    國民健康署運用菸品健康福利捐補助30歲以上婦女每年1次免費子宮頸抹片檢查,並建議至少3年需接受一次抹片檢查。110年截至目前臺南市30歲以上3年未做抹片婦女有27萬8,000多名,其中超過6年以上未做抹片檢查者有17萬3,000多名。根據國民健康署篩檢資料,以3年內曾做抹片檢查者為比較基準,3~6年做抹片檢查者較3年內曾做抹片檢查者的罹癌風險約增為2倍、超過6年以上做抹片檢查者的風險則增加為3倍,而從未做過抹片檢查者其罹癌風險更增為3.4倍。因此,越久沒有做子宮頸抹片檢查,罹患子宮頸侵襲癌的風險就越高。

    臺南市政府衛生局呼籲女性朋友們,切勿讓自己成為子宮頸癌高風險族群,新的一年開始,再忙碌也要守護健康,將6分鐘護一生化為具體行動,趕快去醫療院所做子宮頸抹片檢查,讓自己健康過好年唷!若有相關問題請洽臺南市政府衛生局免費癌症篩檢諮詢專線0800-222-543(星期一至五8:30-12:00,13:30-17:30)。

臺南市子宮頸抹片醫療院所一覽表

網址:https://pse.is/3ang6k

發稿人:國民健康科  吳淑媛

連絡電話:06-2679751轉271

 

相關附件

  • 臺南市子宮頸抹片醫療院所一覽表QR CODE