跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

金牛迎新春,牛轉戒菸好時機

        轉眼一年又新春,又到了「新年頭舊年尾」的時候,家家戶戶除舊布新,準備迎接嶄新的金牛年,古云新春乍立好兆頭,許一個心願好運一整年,此時立下戒菸決心定是個好時機。
        然而,當吸菸者靠意志力戒菸卻失敗時,其實戒菸失敗是方法不對,跟意志力高低沒有關係。戒菸過程中遇到最大的敵人是「戒斷症候群」,因為菸草中的尼古丁具有成癮性質,當長期吸菸者突然停止或減少吸菸,身體內的尼古丁濃度下降,開始產生焦慮易怒、煩躁不安、疲倦等不適現象,但這些不舒服的感覺,往往讓已下定決心戒菸者又重新回到菸品的懷抱。
        有意願戒菸的朋友可至戒菸合約醫療院所,尋求專業協助,透過醫師評估提供合適之戒菸藥物,配合衛教來減輕尼古丁戒斷的痛苦,提高戒菸成功率。戒菸服務由國民健康署運用菸捐補助,比照一般健保用藥,每次藥費不超過200元。想參加戒菸服務的民眾,可至衛生福利部國民健康署委託戒菸治療與管理(https://ttc.hpa.gov.tw/)  查詢本市合約之醫療院所、社區藥局,此外,本市37區衛生所皆提供戒菸服務且免收掛號費,有意願戒菸的朋友可以多多利用,祝福癮君子牛年扭轉乾坤戒菸大成功。
 
發稿人:國民健康科 陳奕樑

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉260