臺南市政府衛生局

春節歡樂相聚,毒害不可不防!

 

    小劉(化名)連假期間與朋友聚會,看見朋友們喝咖啡助興,當時小劉在不知情的狀況下,基於好奇心及朋友的慫恿下嘗試毒品,在吸食過程中,小劉感到全身酥麻、情緒亢奮,心想反正不會上癮,施用幾次後,又與朋友們相約騎車出遊,正好遇警方臨檢,一時緊張下從口袋裡掉出新興毒品咖啡包、梅餅等,小劉與朋友全被帶回警局調查,並依法送辦。

    提醒民眾年節到來,閤家歡樂慶團圓,迎接新的一年,除了和親友們相聚,常會和許久未見的朋友敘舊,為了放鬆心情慶祝佳節,在聚會場合中,使用毒品及酒精等助興的機會提高,很容易在朋友的慫恿下及好奇心驅使下,誤用到毒品,加上近年來毒品的外包裝形式改變,可能會把毒品包裝成即溶奶茶、咖啡、果凍、梅餅、餅乾、巧克力等零食飲料,並混合多種毒品使用,而且成分複雜,最多可達9種,常以愷他命、安非他命、搖頭丸等多重毒品成分,除此之外,也有不肖人士以無色、無味神仙水加入飲料中,在不知情的情況下飲用,造成嘔吐、失去意識、昏迷甚至死亡,使自身處於極大的危險之中。

年假期間,提醒市民朋友們,開心慶祝之餘不忘保護自己,毒品經過偽裝後不容易辨識,運用保護自己三原則,保護自身安全,遠離毒害,原則一:標示不明,拒絕!毒販常將毒品以吸引人的包裝,降低我們的戒心,遇到新穎、流行的包裝,要先檢視標示及相關內容,標示不明食物,拒絕食用;原則二:包裝已拆,不碰!發現包裝有拆封的痕跡,絕對不食用;若我們的食物或飲品尚未食用完畢,切記不可離開視線,避免不肖人士摻入毒品,遭受毒害;原則三:身體不適,快閃!在玩樂的同時,若感到身體不適,如出現焦慮、頭暈、噁心、嘔吐,或是出現幻覺、妄想、視力模糊、影像扭曲、全身癱軟無力等症狀,請盡速離開現場,向可信任的朋友、家人求救,並盡速就醫,報警尋求協助。

 臺南市政府毒品危害防制中心呼籲民眾,若遇到有心人士或是好友引誘吸毒,可使用「拒毒五招」加以拒絕,防止毒害上身。第一招「直接拒絕」,遇到朋友要吆喝吸毒,表明不吸毒的決心、堅定拒絕;第二招「遠離現場」,立即找藉口離開現場;第三招「轉移話題」,順勢轉移話題,化解情境;第四招「自我解嘲」,拿自己開玩笑,以幽默語氣緩和氣氛;第五招「友誼勸說」,委婉勸告朋友不要使用毒品,以誠懇的態度表示你很重視彼此之間的友誼,但不希望為了友誼而做出自己不願意做的事情。臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們,多關心周遭朋友、家人身心健康,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書https://www.facebook.com/antidrug.tainan訊息留言,由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

 

發稿人:心理健康科  林思妤

連絡電話:06-6357716 東興辦公室 分機183   

 

 

相關附件

  • 臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團
最後修改日期:2019/2/1 上午 11:39:21