跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

長者防疫好心情,從【平常心轉動】五字訣開始

       新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,我國延長第三級防疫警戒至本年7月12日。隨著確診個案數增加、移工染疫、變種病毒入侵等種種疫情訊息出現在每日報導中,尤其長者面臨疫情威脅,擔憂的心情也隨之蔓延,心生恐懼,如某些區域有危險不能去、每日染疫人數統計表等,長者心理健康不容忽視。
       疫情訊息不斷報導,長輩可能並未感染新冠病毒,卻先感染了焦慮與擔憂,加上長輩行動受限與外出不便,本身就容易成為社交孤離者,在疫情衝擊下會更加嚴重,導致銀髮族更不願意外出進行社交活動。許多平時可供長輩參與的人際互動社交場合,因疫情被迫關閉或是減少例行舉辦的活動(如教會、公廟、社區據點、共餐服務等),也間接地增加了銀髮族的孤獨感、帶來憂鬱的情緒。此外,老年人因為身體慢性疾病如高血壓、心臟病、糖尿病等等的共病較多,免疫力較青年人低下等因素,一旦得到COVID-19感染後,相較年輕人,會有較嚴重的後遺症與較高的死亡率。在痊癒後,也較常會出現壓力適應障礙及憂鬱等症狀,因此對於患病長者的心理健康,須格外關注。
       台灣老年精神醫學會提出【平常心轉動】五字訣,幫助你我在日常生活中關懷身邊長輩的健康:
一、「平」鋪直敘地說明,並使用長輩聽得懂的語言,說明新冠病毒疫情,防疫措施等協助理解各種新聞或消息,減輕擔憂。
二、設法維持日「常」的規律,即便是例如定時起床、定時入睡,這樣的小事,也有助於維持身心的安定。
三、關「心」原本就有焦慮症,失眠,或是強迫症狀的長輩。需要多加提醒安撫才能配合防疫措施。長者不易記住各種防疫口訣,常會取下口罩,也常忘了已經洗過手又觸摸物品,都須主動傳遞關愛之心。
四、「轉」移注意力,疫情仍嚴峻的期間,難免新聞報導或是生活話題都圍繞著疫情為中心。建議多聊聊疫情以外的事,適當轉移注意力,維持生活好運轉。
五、「動」,在防疫的前提下,維持適當活動,在家中做健身運動,利用視訊與親朋好友互動,安排簡單輕鬆活動,能讓長者放鬆,身心更康健。
        疫情期間市長黃偉哲也非常關心市民朋友們的心理健康,呼籲大家一起同心協力抗疫。臺南市政府衛生局亦鼓勵市民朋友要了解自己心情指數是否「鬱卒了」,倘有相關問題可以撥打24小時免付費安心專線「1925」,或利用免付費心理諮詢預約專線06-3352982,期待能幫助您減緩情緒壓力,一起走過疫情。臺南市政府衛生局關心您。
 
發稿人:心理健康科  鄭琬馨
聯絡電話:06-2679751轉170