臺南市政府衛生局

大腳.小腳~健走趣

 

    人口老化是全球趨勢,鹽水區65歲以上人口佔總人口比率已達19.66%,現今社會多數面臨高齡化及少子化等家庭結構因素改變,導致代間互動機會大為減少,如何促進增長不同世代之間的認識及良好互動是目前所需重視之議題。因此,鹽水區衛生所於724日結合轄區育仁幼兒園學童、橋南社區關懷據點志工與樂齡學習中心學員在橋南老街辦理「代間融合活動~大腳.小腳~健走趣」活動

    活動當天本所先安排每位長青志工及樂齡學員各自帶領一位幼兒園學童於橋南老街及親水公園健走,過程中據點志工導覽老街的歷史建築文化與親水公園的新世代創意,讓參加活動的大小夥伴都可以了解到新舊建築的代間融合後半段活動本所利用烙印杯子蛋糕、繪畫糖霜餅乾等課程,讓大小夥伴一起學習藝術創作彼此相互學習激盪創意減少世代間的隔閡。

    在代間融合活動中,長者能傳承自身經驗與智慧而小朋友透過活動學習到如何付出與關愛,本所希望經由以上活動能讓長者獲得更多樂趣和歡笑,重新發現並肯定自我價值、也促使小朋友培養敬老尊賢的傳統美德本所也於平日辦理各項活動時,例如於行動醫院或無菸環境活動時,邀請社區長者帶領孫子()一同擔任志工,透過活動彼此相互學習交流、增進代間互動、減少世代間的隔閡,期待藉此提升社會和諧。

 

 

發稿人:鹽水區衛生所  朱鈺馨

連絡電話:06-6521041212

 

 

相關附件

  • 橋南老街健走趣
  • 橋南老街健走趣
  • 畫糖霜餅乾
  • 畫糖霜餅乾
  • 杯子蛋糕烙印教學
最後修改日期:2019/8/14 下午 02:01:21