跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

小心咖啡藏毒癮陷阱!

      「鈴鈴鈴~」「鈴鈴鈴~」戒毒諮詢專線電話響起,一位年輕男子來電諮詢戒癮治療相關資訊,阿忠(化名)是位不懂得拒絕同儕的年輕人,即使知道「咖啡包」是毒品,但因害怕拒絕會被同儕看不起,並存有僥倖的心態,覺得偶爾來一杯毒咖啡並不會怎樣,不認為自己會有毒品成癮無法控制毒癮的一天。每當阿忠與女友爭吵、生活遇到困難或心情不佳,都會打開毒咖啡包沖泡飲用,想要好好的放鬆一番,喜歡沉浸在毒品帶來的欣快感裡,使用毒咖啡已成了阿忠發洩情緒的出口,長久下來,阿忠發現自己使用的劑量不僅越來越多,次數也變得越頻繁,有時使用還會沒有獲得預期的欣快感,開始覺得心悸、頭暈想吐,甚至出現性慾下降的情形,著急的阿忠撥打戒毒諮詢專線尋求專業人士的協助。
       咖啡包是一種混合型的新興毒品,它與安非他命、愷它命等單一物質的毒品不同,曾有警察查獲在一包毒咖啡包中,發現含有安非他命、愷他命及搖頭丸等混合十幾種複雜成份,外觀常偽裝成各式名牌LOGO,讓年輕人覺得新奇,降低戒心,加上使用方法便利,通常以口服方式服用,因此吸引年輕人在聚會上助興、放鬆、提神、獲得欣快感而使用,但這類新型態毒品咖啡包內容成分複雜,除了讓使用者在不知不覺的情況下上癮之外,還會導致使用者出現心跳頻率忽快忽慢、肌溶解症、腎衰竭等狀態,甚至是猝死。
       毒品的危害隱藏在我們想像不到的角落,既可能在龍蛇混雜之處,也有可能包裝在華美夢幻的糖衣下,現今毒品為了誘使他人使用,除了外觀上的偽裝,也運用同儕的壓力來降低人們的防備心,面對毒品我們應謹慎評估,並大膽向同儕表明堅決拒毒立場,建立正向的情緒紓解方法,如: 看電影、戶外踏青、運動等,千萬不要讓毒品打亂了人生的步調,實在得不償失!
       黃偉哲市長秉持「無毒大臺南」的施政理念,呼籲市民朋友勿因一時好奇而誤觸毒害。臺南市政府毒品危害防制中心設置專屬LINE@官方帳號─臺南毒防指南針(@0800770885tainan),提供最新反毒資訊、毒品知識及毒防中心活動訊息。請持續支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)。如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免付費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,助您早日脫癮而出,臺南市政府衛生局關心您。
發稿人:心理健康科 詹琇絨
聯絡電話:06-2679751(林森辦公室) 轉379

相關附件

  • 臺南毒防指南針