跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

外食技巧報乎你哉,「讓你不再當老外」

     「三餐老是在外,人人叫我老外」,現今臺灣社會雙薪家庭或家庭人口數較少普遍,公務繁忙之下,大多數人都成為「老外」。面對三餐老是在外的外食族,如何選擇健康的餐點是重要生活議題,為此國健署也提供三少、三多外食小技巧,教導民眾如何選的健康又均衡:
1.少油:減少油脂攝取,如選擇以蒸、煮、烤的方式烹調食物取代油炸,吃燙煮的蔬菜或生菜時避免高油脂的醬料,如肉汁、沙拉醬或美乃滋等醬料。
2.少鹽:少攝取醃漬類食物以及烹調時減少調味料添加(醬油膏、番茄醬、胡椒鹽等),可以天然辛香料(如八角、花椒、羅勒等)取代之。
3.少加工:減少精緻食品、加工食品的攝取例如罐頭、速食、甜點、精緻蛋糕、汽水等,多選擇天然食物或原態食物。
4.多水:多喝白開水,以無糖茶飲取代含糖飲料。
5.多穀:國民健康署推動的「我的餐盤均衡飲食」建議,三餐所選擇的主食至少要有 1/3以上來自全穀與未精製雜糧,如用五穀米、糙米飯取代白米飯。
6.多蔬果:每日建議攝取三份蔬菜二份水果,每餐少點一份葷食,多一份半葷素或蔬食,如外食族自行攜帶水果或蔬菜棒購買來替代餐間點;早餐選擇蔬果份量較多的組合套餐,增加纖維的攝取及飽足感。
        另國健署也將我的餐盤均衡飲食觀念結合外食,推出小吃篇、自助餐篇、早餐店篇等均衡飲食菜單,相關連結請點https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=1621或至本局健康運動飲食地圖網搜尋健康餐飲店http://health-hp.tncghb.gov.tw/?menu=map3,亦可掃描QRcode獲取資訊。請大家多多參考,三餐飲食選的好,健康生活沒煩惱!
 
發稿人:國民健康科 黃珮嘉 (06)6357716分機253
 

 

相關附件