跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

[輔導] 助你脫癮,安心工作!

小源(化名)年輕時遇到婚姻失敗及工作上失意後,情緒變化大,經常在工作上與人發生爭執,多年來都無法有一份長期穩定的工作及收入,生活開銷全由女友工作薪水來支應。情緒低落加上自卑,讓小源越來越想不開,開始有自傷行為,送醫後被診斷為憂鬱症。在某次工作時誤交到損友,小源染上毒癮,只要有任何不如意時就會使用毒品,藉此逃避現實,卻讓自己更難以上班,沒有收入、到處借錢,讓親友避之惟恐,最終遭警查獲,面臨司法懲罰。檢察官念其初犯,判小源須接受緩起訴附命戒癮治療,並由臺南市政府毒品危害防制中心長期關懷。

毒防中心個管師發現小源沒有規律回診身心科,亦未按時服藥,情緒起伏不定,進而影響工作能力,無法穩定就業,這也是與女友、家人吵架的主要原因。在個管師的持續關懷與衛生教育下,小源開始穩定服藥,並透露出有想要工作,個管師趁此次推薦「安心即時上工」的機會,鼓勵小源快去就業服務站登記,並順利錄取。收入雖然不多,但小源的一點一滴改變,讓親友不再笑其「無路用郎」。即使在COVID-19疫情期間,政府透過許多政策關懷弱勢、穩定社會,小源表示會把握此次機會,重新學習與同事相處,增進自己的技能與自信心,當計畫結束後將重新熟悉的工作領域,再也不需要使用毒品來逃避生活。

市長黃偉哲以「愛從家庭出發」為宗旨,期盼建構「無毒社區,健康家園」,呼籲市民朋友們若是身旁親友遇到戒癮問題,請記得「脫癮而出」三要點:1.撥打求助專線0800-770-885(請請您幫幫我)、2.定期接受醫療治療、3.家庭及親友的支持,積極踏上復元之路。如發現家人或親友有使用毒品情形,或是有毒品相關問題需要諮詢,搜尋臺南市政府毒品危害防制中心臉書 https://www.facebook.com/antidrug.tainan 按個讚,以訊息留言,也可加入臺南市政府毒品危害防制中心LINE@官方帳號(ID搜尋:@0800770885tainan)。諮詢內容全採保密原則,本市毒防中心提供各項戒毒諮詢服務,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科 吳宜蓁個管師
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉189

相關附件